PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Корь атакует страну. Главный фронт – на Львовщине

Здесь от начала года инфекцию подхватили уже тысяча человек. Половина из них – дети.

Здесь от начала года инфекцию подхватили уже тысяча человек. Половина из них – дети.

Медики ежедневно фиксируют несколько десятков новых случаев. Больные уже есть в большинстве университетов города, в шестнадцати школах и восьми садиках. Поэтому медики ежедневно осматривают группы и классы, чтобы вовремя обнаружить инфицированных. Такое пристальное внимание должно прервать цепочку распространения недуга.

«Такие группы отстраняются от участия в массовых мероприятиях, они позже выходят в столовые, они с другого входа, если это садик, заходят на обучение», – говорит начальник эпидотдела Львовской областной СЭС Наталья Тимко.

Несмотря на то, что болезнь охватывает новые районы, в дрогобычском районе, где одними из первых врачи фиксировали факты кори, темпы ее распространения замедлились. На Прикарпатье только за последние сутки диагноз подтвердили более чем у пятидесяти человек, в ровенской области – 14, на Закарпатье – 12. Медики уверяют – детская болячка повзрослела. Большинство инфицированных – подростки и пожилые люди. Несовершеннолетних – единицы. Сто тридцать одного больного госпитализировано. Чаще всего корь обнаруживают в Хустском и Воловецком районе. 20 человек привезли инфекцию из Львовщины и Прикарпатья.

«Прежде всего, надо заблаговременно обращаться к врачу. И не надо посещать лечебные заведения. Надо вызвать врача к себе. Потому что больной – это источник инфекции. Это инфекция, которая очень быстро распространяется. Она высоко контагиозная», – говорит главный врач Закарпатской областной инфекционной больницы Михаил Поляк.

Медики говорят: больные обращаются за помощью вовремя. Их состояние легкой и средней тяжести. Только у шестерых больных оно тяжелое. Последний раз вспышка кори на Закарпатье была шесть лет назад. Тогда заболело свыше семисот человек. Эпидемический подъем длился четыре месяца – с конца декабря до апреля. Медики прогнозируют: так будет и сейчас, количество обнаруженных инфицированных ежедневно будет расти.//Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх