Хотите похудеть – надо есть из красной посуды?

Чтобы похудеть, надо есть из красного посуды, – советуют швейцарские и немецкие ученые. Пурпурные оттенки, якобы, в подсознании людей ассоциируются с опасностью и тревожным сигналом.

Чтобы похудеть, надо есть из красного посуды, – советуют швейцарские и немецкие ученые. Пурпурные оттенки, якобы, в подсознании людей ассоциируются с опасностью и тревожным сигналом.

Поэтому мозг воспринимает блюда в такой посуде, как потенциально вредные. В результате вы меньше едите. Но западные исследования единодушно раскритиковали украинские специалисты: диетологи, психологи, дизайнеры и даже рестораторы. К примеру, в этом суши-баре красный цвет не только элемент интерьера. Здесь все тарелки, от супниц и до блюдечек, пурпурного цвета. И на аппетит клиентов это никак не влияет.

Такого же мнения и дизайнеры. Они часто предлагают клиентам добавлять к интерьеру детали ярких цветов. Красный – выигрышный вариант. Цвет привлекает внимание и делает особенным настроение.

«По психологии, если разобрать цветовой спектр, то красный цвет быстрее всего привлекает внимание», – говорит дизайнер Тарас Савчук.

Украинские ученые уверяют – красная посуда пригодится тем родителям, дети которых имеют плохой аппетит. Все оттенки красного: от нежно-розового и до малинового стимулируют выработку желудочного сока.

«Когда у нас есть тарелка красная перед нами, мы не ассоциируем ее со светофором, как «стоп». Мы ассоциируем красный цвет скорее как цвет чего-то дозрелого: фруктов, овощей», – говорит психолог Наталья Чаплинская.

Все о цветном питании знает Надежда Мануляк. За десять лет владелица магазина посуды изучила малейшие нюансы. Форма, размер и, особенно, окраска имеют большое значение.

«На белой тарелке блюдо выглядит аппетитнее. Это касается всех теплых и нежных оттенков. Оливковый и оранжевый цвет так же способствует более полному аппетиту, поднимает настроение, желтый цвет способствует быстрому насыщению. Но, те, кто хочет похудеть – рекомендуется сервировать стол, где есть декор голубого и синего цвета», – говорит владелица магазин посуды Надежда Мануляк.

При выборе посуды специалисты советуют довериться своим вкусам, интересам и интуиции. И подчеркивают – не стоит из цвета и формы тарелки делать проблему, хотите похудеть, – попробуйте меньше есть.//Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх