Горе-врачи. Из-за халатности медиков ежедневно умирает 6-7 украинцев

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения из-за халатности медиков ежедневно умирает 6-7 украинцев и втрое больше становятся инвалидами.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения из-за халатности медиков ежедневно умирает 6-7 украинцев и втрое больше становятся инвалидами.

Игорю Риндику повезло: он остался живым и здоровым, только выбросил кучу денег и год жизни на лечение. Пришел на прием с давлением, вышел с подвывихом: кардиолог решил попробовать свои силы в мануальной терапии – неудачно.

«Врач, который был терапевтом – оказался кардиологом, подтягивает желудки, берет пункцию спинного мозга, принимает роды. Нас шокировало то, что мы услышали и поняли, что другого выхода как суд нет», – говорит пострадавший Игорь Риндик.

Несколько свидетелей, документы и хороший адвокат помогли выиграть дело, даже получив компенсацию за моральный ущерб. Правда защитники неохотно берутся за медицинские дела, слишком много трудностей. Привлечь к ответственности врача практически невозможно. Это хорошо знает Татьяна Бордунис, она была адвокатом 3-ох семей, у которых младенцам по вине врача влили ВИЧ-инфицированную кровь.

Все же врача приговорили к пяти годам заключения и каждая из семей получила 20 000 гривен компенсации. Со временем выигранных дел станет еще больше, говорит Айгуль Муканова, ведь каждый такой процесс становится прецедентом.

Юристы советуют не бояться и обращаться в суд. Ведь без наказания горе-врачи и дальше продолжат работать, а ценой их ошибок может стать человеческая жизнь.//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх