Уроки здоровья: на подоконнике чеснок и лук, а на голове ученика мешочек с солью

В этой школе о карантине уже не говорят 7 лет. Говорят, секрет здоровья школьников простой.

В этой школе о карантине уже не говорят 7 лет. Говорят, секрет здоровья школьников простой.

От простуды уберегает лук на подоконнике и вот такой контейнер с чесночком на шее у каждого ученика. А еще здесь популярны соляные мешочки.

200-граммовые мешочки позволяют не только избежать сколиоза и развить координацию, но и выдержать необходимую расстояние от глаз до тетради. А значит – сохранить зрение. Дети признаются: привыкали к соли на голове долго.

Сами же уроки на обычные не похожи. Учебную программу школьники усваивают в движении. То приседают, то с мячами бегают по классу, одновременно решая математические задачи. Учителя объясняют – у ребенка, который долго сидит, нарушается кровообращение и возникает кислородное голодание, поэтому он просто не может думать.

«Все это влияет на активность учащихся. Находясь в движении, дети не так устают, это им помогает лучше усваивать материал», – рассказывает учительница начальных классов Татьяна Мищенко.

Благодаря подвижным урокам материал, который раньше воспринимали на четверть, сегодня усваивают на 70 %.

Чеснок и лук – тоже обязательная программа. Чем больше ребенок вдыхает их ароматов, то меньше микробов в организме. Но ради здоровья со специфическим запахом можно смириться, говорит директор школы.

«У нас давно не было большого пика заболеваемости. Если 10 учеников в течение дня нет по болезни в школе, то это, пожалуй, больше всего», – рассказывает директор Ичнянской общеобразовательной школы №4 Александра Колесниченко.

А еще в кабинете фитоароматерапии каждую неделю устраивают медитацию. Здесь детей учат, какие травы следует пить, если разболелось горло или заложило нос. И что делать, чтобы настроение было хорошим.

«Нужно чаще говорить друг другу добрые слова, и люди будут добрее, и потом на целый день у тебя хорошее настроение», – рассказывает ученица 4-го класса Валерия.

Перерыв здесь тоже необычный. Детям можно и бегать по коридорам, и шуметь.

«Не запрещаем детям прыгать, кричать, потому что это ребенок. Если ему хочется что то сделать, то почему бы и нет», – отмечает директор школы Александра Колесниченко. // С Черниговщины Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх