PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Куда не доедет скорая помощь, долетит самолет, если хватит денег

Оперативность, скорость и профессионализм демонстрируют военные врачи.

Оперативность, скорость и профессионализм демонстрируют военные врачи.

Навыки работы в воздушной медицине они отрабатывали годами на единственном в государстве реанимационном самолете «Вита». От 2001-го года этот борт совершил более 300 боевых вылетов на чрезвычайные события ради спасения людей. Военные, как никто другой, знают: санавиация – это особая сфера медицины, которая требует больших денег и совершенного оборудования.

В том, что в санавиацию стоит вкладывать деньги, врачи убеждают областных чиновников. Самолеты готов предоставить местный аэропорт. Большинство пилотов еще помнят об авиационной медицине. Говорят, транспортировка больного – особая наука.

У власти на реализацию проекта в областном управлении здравоохранения просят денег. Медики уже подсчитали, сколько им предварительно обойдется восстановление авиационной медицины.

«Примерно 600 тысяч гривен в год, их оснащение и обслуживание, а наше обеспечение врачами, разумеется, мы будем обдуманно оснащать самолет, чтобы транспортировать больного», – рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения Винницкой областной государственной администрации Дмитрий Билоус.

Медики областной больницы имени Пирогова уверяют: работа в центре медицины катастроф для них не новость. Разница между реанимобилями и самолетами лишь в скорости.

Военные врачи говорят: гражданская авиация спасет не одну жизнь. Но до восстановления медицины катастроф стоит подходить прагматично. Для оперативной работы необходимо привлекать совсем не Ан-2, как планируют областные чиновники. «Кукурузникам» нужны взлетные полосы, которых нет ни в одном районе Винницкой области.

На аэродроме, который будет предоставлять самолет, есть и вертолет. Военные медики говорят: его использования в медицинской авиации будет более уместным. Он мобилен и может приземлиться где-либо. Поэтому лучше не тратить денег на оснащение Ан-2, которому просто негде будет садиться, а договориться об аренде вертолета. Медики будут просить областных депутатов, чтобы те согласились дать деньги на восстановление авиамедицины. Они подсчитали: за год можно будет делать не менее 120 вылетов, за каждым – спасенная жизнь. // Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх