PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине не хватает денег для лечения жертв огня

В Украине действует 33 ожоговых центра, которые ежегодно принимают более 20-ти тысяч пациентов. Но безнадежных больных почему-то отправляют лечиться за границу.

В Украине действует 33 ожоговых центра, которые ежегодно принимают более 20-ти тысяч пациентов. Но безнадежных больных почему-то отправляют лечиться за границу.

Госпожа Галина уже третий день живет в столичном ожоговом центре. Врачи борются за жизнь ее 10-месячного малыша, у которого обожжено 80 процентов кожи. Пока ситуация крайне тяжелая. И чтобы надежда на выздоровление не угасла, семье нужны огромные деньги.

“Мы сейчас заплатили 10 тысяч гривен. Сказали на лекарства, на все. Операция наверняка будет еще дороже”, – говорит мать больного ребенка Галина Пензару.

И власть, и врачи признают: все упирается в деньги. Теперь, если больной попадает в столичный ожоговый центр, его выводят из шокового состояния, переливают кровь, готовят к операции и пересаживают кожу. Это обходится от 50-ти до 200-от тысяч гривен. Часть расходов берет на себя больница, остальные – родственники пациента. Часто обращаются за помощью к благотворителям, потому что самим оплатить операцию – не по силам. Дмитрия, у которого обгорело 60 процентов кожи, лечат бесплатно. Он шахтер.

В Донецке возможностей больше, чем в Киеве. Здесь и пластику делают и даже кожу выращивают. Причем, ни одна другая клиника страны такой лаборатории не имеет. Правда, в Донецке и пациентов больше – шахтеры попадают сюда регулярно.

Отечественные специалисты говорят: нам бы американские возможности, мы бы сами догнали и перегнали Бостонский ожоговый центр, куда возят безнадежных пациентов из Украины. Ведь уровень специалистов у нас не хуже. Разница вот в чем, говорит Владимир Калашников: боксы для больных у них стерильные, не идут в сравнение с нашими, оборудование современное и коек в два раза больше, чем, скажем в столице. И ожоговые центры наши, уверяют врачи, назвать центрами нельзя: масштаб не тот. А на достройку корпусов и закупку оборудования денег не выделяют.

В Киеве расширение ждут десятилетиями, но воз и ныне там. Всего в Украине действует 33 ожоговых центра и отделения, за год принимают более 30 тысяч больных, и, к сожалению, почти треть из них умирает. А на спасение в Штатах могут рассчитывать только единицы.//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх