PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Донецке научились «собирать» людей из титана

Безопасные детали для «ремонта» человеческого организма научились делать донецкие ученые.

Безопасные детали для «ремонта» человеческого организма научились делать донецкие ученые.

В физико-техническом институте изобрели новую технологию обработки титана. Под высоким давлением металл становится крепче, не теряя природной гибкости. Из такого материала можно изготавливать имплантаты для медицины – пластины, шурупы, цилиндры и штифты.

«Мы берем, например, титан, обрабатываем его и получаем титан, который в 2,5 – 3 раза прочнее, но имеет практически такую же пластичность, как и исходный титан. Поэтому с этого титана можно сделать различные элементы конструкций, которые имплантируются в организм», – рассказывает главный научный сотрудник Донецкого физико-технического института Ян Бейгельзимер.

Обычно имплантаты производят из титановых сплавов, куда для прочности добавляют медь или алюминий. Но эти примеси проникают в организм и накапливаются в печени и почках. Протезы из обработанного титана хорошо будут приживаться, не вредя здоровью, считают ученые и медики.

Отечественное производство из обработанного титана удешевит стоимость имплантатов в 1,5 – 2 раза, считают медики. Ныне зарубежный ортопедический протез стоит почти 17 тысяч гривен. Только в Донецкой области замены суставов ждут 2 тысячи пациентов. В зимний период, когда люди часто падают и ломают кости, добавляются еще и срочные операции.

Новый метод обработки уже запатентовали. Осталось еще сертифицировать титан для использования в медицине – донецкие ученые уже направили свой проект на рассмотрение в Верховную Раду. После утверждения надеются начать производство. Лишь экспериментальная лаборатория института ежегодно сможет производить тонну материала для протезирования пациентов. // Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх