PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Свиные сердца заменят человеческие

Американские ученые сделали еще один шаг в борьбе с сердечными болезнями

Американские ученые сделали еще один шаг в борьбе с сердечными болезнями.

В сердцах свиней ученые обнаружили протеин, который можно превратить в гель для восстановления человеческого сердца после приступа.

«Попав в сердце, гель проникает в пористую и волокнистую ткань и заменяет те части, которые в ходе сердечного приступа уничтожаются», – рассказывает ассистент профессора Карен Крайстман.

Во время сердечного приступа повреждаются ткани, а тело само не может их восстановить. Зато образуются шрамы, и после этого сердце еще более уязвимое к новым нападениям. Если же в больную часть органа ввести гель из свиного сердца, начнут восстанавливаться собственные клетки.

Сначала из тканей свиньи выделяют отдельно нужный протеин. Далее из него делают порошок, а затем обрабатывают веществом, которое превращает протеин в жидкость. Гелем он становится непосредственно при контакте с сердцем.

Пока что ученые испытали новый метод лишь на свиньях и крысах, но у них положительные результаты. Еще одно преимущество нового метода – то, что гель не является живой тканью, а, следовательно, его можно хранить и доставлять куда угодно, а в сердце вводить с помощью инъекции. // Маричка Лотоцкая, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх