PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Жирная пища повышает риск депрессии

Как свидетельствуют результаты нового исследования, большое количество трансжиров в еде связано с депрессией. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Как свидетельствуют результаты нового исследования, большое количество трансжиров в еде связано с депрессией. Об этом сообщают иностранные СМИ.

Доктор Валерия Тайлор, руководитель отделения психического здоровья из Canadian Obesity Network, и доктор Мигель Эйнджел Мартинез-Гонзалез, профессор превентивной медицины в испанском Университете Наварры в течение 6 лет работали над изучением влияния трансжиров на эмоциональную нестабильность. Добровольцы, участвовавшие в исследовании, в начале эксперимента от психических расстройств не страдали.

Далее участникам эксперимента предложили сесть на необычную диету, насыщенную трансжирами. К концу исследования было зафиксировано 657 новых случаев депрессии. При этом те, кто употреблял больше трансжиров, на 42% имели повышенный риск развития депрессии. Эти показатели остались неизменными, когда во внимание ученые взяли вредные привычки (курение, употребление алкоголя), пол, физическую активность, индекс массы тела и другие факторы риска.

А вот оливковое масло и полиненасыщенные жиры, которыми богата рыба, наоборот, спасали от депрессии. Стоит сказать, мысль о связи пищи и настроения не нова. Так, в июне Монреальские исследователи открыли, что добавки с омегой-3 могут помочь снять остроту симптомов при депрессии. Не секрет, что люди, которые предпочитают нездоровую пищу, часто курят, пьют. К тому же, в состоянии депрессии человек обычно не заботится о своем здоровье.

Отдельный момент: сердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышенным уровнем холестерина и лишним весом, и психические расстройства одинаково связаны с воспалительным процессом, что доказывает связь питания и депрессии еще раз. // УНН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх