PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские законы превращают аутистов в шизофреников

Специальных центров для развития детей-аутистов в Украине единицы.

Специальных центров для развития детей-аутистов в Украине единицы.

Это – один из них. Здесь детей учат общаться с внешним миром, ведь отсутствие коммуникации – главный признак этого заболевания.

Эта малышня внешне ничем не отличается от остальных. Просто она живет в собственном мире. Помочь найти контакт с людьми им могут только специалисты. На протяжении 5-ти дней в неделю с детьми работает психолог, дефектолог и психолог. Малышей учат не просто рисовать и играть со сверстниками, а еще и контролировать эмоции и движения. Для большего эффекта – обязательные занятия музыкой.

«Во-первых, развивается воображение. Мы же с ними и слушаем музыку, а под музыку ребенок, как правило, раскрывается очень хорошо» – рассказывает музыкальный руководитель школы-сада для детей с особыми потребностями Наталья Шамкова.

Дети-аутисты нервные, не умеют слушать и плохо разговаривают. Педиатры на это часто не обращают внимания. Мол, ребенок просто еще маленький и невоспитанный. Или путают с умственной отсталостью. Как следствие – диагноз ставят поздно. А коррекция после 7-ми лет малоэффективна.

«Время для этих детей очень дорогое. Очень хочется, чтобы диагностика была еще с раннего возраста. Почему? Потому что в Израиле диагностика уже с месячного возраста. Они работают на опережение этой проблемы», – рассказывает заведующая школой-садом для детей с особыми потребностями Наталья Стручек.

Официально в Украине, почти 2 тысячи аутистов. И их гораздо больше, убеждают родители. Сегодня они пришли в Минздрав просить помощи, потому что государство таких больных бросило на произвол судьбы. А после 18-ти лет инвалидность с аутизма классифицируют как шизофрению. А это – закрытые двери на образование, работу и полноценную жизнь.

«Человек с диагнозом «шизофрения» считается нетрудоспособным. Он не может полноценно жить», – рассказывает мама мальчика-аутиста Евгения Паничевская.

«На сегодняшний день министерство разрабатывает соответствующие документы для того, чтобы вообще ликвидировать это, считаем, что это неправильно», – отмечает заместитель министра здравоохранения Украины Александр Толстанов.

Родители этих детей надеются, очередное обещание таки выполнят, потому что их дети не психически больные, они особенные. // Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх