PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Постабортный синдром может проявиться через десятки лет

Постабортный синдром у женщины может проявится через 10-30 лет после искусственного прерывания беременности.

Постабортный синдром у женщины может проявится через 10-30 лет после искусственного прерывания беременности.

Об этом сегодня на пресс-конференции в сказала кандидат психологических наук Людмила Гридковец.

По словам специалиста, одним из главных признаков состояния постабортного синдрома это ощущение вины, которое провоцирует депрессивные растройства и развитие психических патологий у женщины.

Л.Гридковец рассказала, что в практике психологов наблюдаются случаи развития шизофрении у женщин пожилого возраста, где первопричина есть именно аборт. «Когда поднимаешь первопричину из глубинного уровня оказываются факты абортованости в прошлом, непрощение женщины себя. При чем этого непрощения не было сразу после аборта. Оно начинает развиваться со временем в контексте роста личности, изменения ее мировоззренческих позиций», – указала Л.Гридковеь.

Психолог подчеркнула, что женщина, которая прибегает к аборту, сама принадлежит к категории «уцелевших» (от искусственного прерывания беременности). «В семье такой женщины делали аборты или мать, или бабушки. Синдром «уцелевшего» наблюдается в 70-80% семьях нашего общества,» – подчеркнула психолог.

Ссылаясь на результаты исследования, которое проводилось научными работниками среди студенческой молодежи четыре года назад, специалист указала, что 76 % молодежы имели суицидальные мысли или поступки. «Когда мы начали исследовать эту категорию молодежи, выяснилось, что в анамнезе всех их семей присутствовал аборт. Вместе с тем мы провели исследование среди молодежи, которая не имела суицидальных мыслей, ни поступков, соответственно там наличие абортов было только в десяти процентах случаев», – подчеркнула Л.Гридковец.

Она также подчеркнула, что искусственное прерывание беременности провоцирует определенный сценарий проживания действительности. Для синдрома «уцелевшего» характерна фиксация ребенка или на состоянии – я не нужен в этом мире, или – я не могу простить то, что со мной хотели сделать. Хотя непосредственно к ребенку не было применено ни какой мысли абортивного характера, а аборт был перед рождением ребенка или после», – заметила специалист.

Таким образом, по словам психолога, фактор «уцелевшего» формируется независимо от того были ли мысли относительно конкретного ребенка или был анамнез в данной семье.// УНИАН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх