PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Даже любительский бокс опасен для здоровья – врачи

Занятия любительским боксом могут привести к повреждениям головного мозга, даже если спортсмен не побывал в нокауте, а голову его защищает шлем. 

Занятия любительским боксом могут привести к повреждениям головного мозга, даже если спортсмен не побывал в нокауте, а голову его защищает шлем.

Таковы результаты исследования, проведенного учеными Сальгренской медицинской академии Гетеборгского университета в Швеции.

“Наше исследование показало, что у боксеров после матча в жидкости мозга оказалась повышенной концентрация четырех различных типов протеинов, что указывает на повреждение нервных клеток мозга. Содержание двух типов протеинов продолжало быть завышенным и даже после периода отдыха”, – цитирует РИА “Новости” руководителя исследования Санну Неселиус, саму раньше занимавшаяся боксом.

В любительском боксе, в отличие от профессионального, голову спортсмена защищает шлем.

Свои выводы ученые сделали после наблюдения за 30 шведскими боксерами. Все они приняли участие, как минимум, в 47 матчах, и медики проанализировали состояние их здоровья – вначале через неделю после матча, а затем после двухнедельного отдыха. Ни один из боксеров в нокауте не побывал.

После осмотра спортсменов эксперты констатировали, что через неделю после матча признаки повреждения мозга были у 80% боксеров, а у 20% эти признаки оставались даже после периода отдыха.

Неселиус выразила надежду, что результаты исследования будут восприняты всерьез и приведут к улучшению безопасности не только боксеров, но и представителей других федераций спортивных боевых искусств, где осознание вопросов безопасности не так велико, как в боксе.// NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх