PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Волыни соберут тысячу тонн березового сока

Березовый сок – лакомство и здоровье. На Волыни заготовляют целебный напиток.

Березовый сок – лакомство и здоровье. На Волыни заготовляют целебный напиток.

Урожай в этом году щедрый – за сутки одна береза дает до 40 литров сока. Его собирают в большие полиэтиленовые пакеты, чтобы ни капли не испортить, а сок, чтобы был чистый. За сезон лесоводы планируют собрать более тысячи тонн целебного напитка.

Самый полезный сок – только что из березы. Впрочем, свежим, он долго не хранится. Натуральное сырье нужно переделать. Технологии позволяют выпускать более десятка видов продукции. В этом году ассортимент пополнили лечебным березовым соком с натуральным заменителем сахара.

Сок консервируют по особому рецепту. Вместо сахара добавляют стевию. Это растение в 300 раз слаще и гораздо полезнее. Такой напиток просто идеален для диабетиков, ведь регулирует содержание сахара в крови.

Экстракт стевии улучшает иммунитет и регулирует обмен веществ. А главное – вполне безопасен для больных сахарным диабетом, для которых натуральной продукции сейчас мало.

«Стараемся выпускать продукцию натуральную – нет никаких заменителей, красителей, а на сегодняшний день стоит вопрос питания диабетиков. В нашей торговой сети продукции для них не очень много, вот мы и разработали такую документацию», – говорит начальник консервного цеха Зинаида Рябчук.

Шанса оздоровиться и полакомиться натур-продуктом не теряет и местное население. Люди массово заготовляют сок по собственным рецептам – кто консервирует в банки с лимоном, а кто настаивает квас. Храниться тогда напиток может вплоть до осени, правда только в холоде.

Волынским березовым соком лакомится вся Украина. Готовая продукция особенно популярна на юге и востоке. Возят консервации и в Польшу – там березовый сок продают в аптеках.//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх