В Украине неделя милосердия

Большинство подопечных «Красного креста» – одинокие люди, которые отдали свое здоровье государству.

Большинство подопечных «Красного креста» – одинокие люди, которые отдали свое здоровье государству.

Зеновий Кирик один из них: еще не старый 40-летний мужчина ныне страдает от ран, полученных в Афганистане и одиночества.

«Родители умерли, а то придут афганцы. Дети есть? Есть, но сейчас он учится, сессия, я не хочу его беспокоить, ребенок сама вступил, пусть закончит», – рассказывает ветеран войны в Афганистане Зеновий Кирик.

Зеновий Кирик был контужен, едва не лишился ног. Если дважды на год не получит дорогостоящее лечение – не будет ходить и будет узником стен собственной квартиры. Пенсии инвалида войны едва хватает на хлеб, и таких подопечных у львовских медсестер несколько сотен. Полученные от врачей рецепты они относят в «Красный крест», там при помощи немецких коллег заказывают жизненно необходимые препараты.

«Хронические заболевания без лекарств, они прогрессируют. Минимальная пенсия – 800, 900, 1000 гривен – не хватает», – рассказывает старшая медицинская сестра патронажной службы «Красного креста» г. Львов Ирина Валько.

Правда, немецких денег на всех не хватает. Каждый 5-й остается без лекарств, надеясь попасть в программу следующего года. Ведь на помощь государства уже и не рассчитывают. Зеновий Кирик, листая книгу своего однополчанина, горько говорит о том, что дома их не ждали.

«Вы спрашиваете меня, или меня навещают. Это лучше было там лечь на гранаты, чем сюда приехать», – рассказывает Зиновий.

«Красный крест» просит всех присоединиться и помочь таким людям, как Зеновий Кирик. Сотни тысяч украинцев нуждаются в помощи, им не всегда нужны деньги, а достаточно нескольких слов и вашего внимания. Ведь одиночество иногда хуже смерти. // Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх