PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Для одного – красное, для другого – синее: люди видят мир по-разному

Смотря на один и тот же объект, люди видят его по разному – для каждого он своего цвета, выяснили ученые в ходе новых исследований. 

Смотря на один и тот же объект, люди видят его по разному – для каждого он своего цвета, выяснили ученые в ходе новых исследований.

То, что лично вы воспринимаете как красный цвет, другие могут воспринимать как ваш синий.

По мнению исследователей, наше восприятие цвета формируется под влиянием внешнего мира, но следует предопределенному шаблону. Таким образом, вопреки устоявшимся представлениям, красный, который является цветом крови, клубники и планеты Марс, некоторые люди могут воспринимать как синий цвет. Такое открытие ученые сделали после опытов с обезьянами.

Еще в статье, опубликованной в 2009 году в научном журнале Nature, ученый из Вашингтонского университета, занимающийся изучением цветового зрения Джей Найц рассказал, как в ходе экспериментов его команда вводила определенный вирус за сетчатку глаз обезьян, что позволило им увидеть красный, а также зеленый и желтый цвета. При этом примечательно, что испытуемые смогли разобраться в новой информации, несмотря то, что генетически их мозг не запрограммирован реагировать на красный цвет.

Между тем другие исследования показывают, что наша эмоциональная реакция на цвета не зависит от их восприятия. Так, синий цвет, как правило, имеет успокаивающий эффект на человека, что связано с короткой длиной волны света, попадающей на сетчатку. В то же время более длинные волны – желтый, оранжевый и красный цвета – могут сделать нас более внимательными.

//NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх