За голливудской улыбкой – в Полтаву

Своей работой украинские врачи потом могут полюбоваться на киноэкранах, ведь свои идеальные зубы получила в Полтаве не одна российская звезда.

Своей работой украинские врачи потом могут полюбоваться на киноэкранах, ведь свои идеальные зубы получила в Полтаве не одна российская звезда.

Тут зубы и лечат, и реставрируют, и даже вживляют. Работа на уровне зарубежных клиник, а стоит намного меньше.

«Я приехал из Москвы полечить зубы здесь в Полтаве. Потому что здесь очень качественные врачи, качественная медицина и дешево», – говорит пациент Евгений Несмашный.

Низкие цены – следствие высокой конкуренции. Полтавчане шутят, что у них на каждый зуб по стоматологу. Ведь здесь – единственная в Украине стоматологическая академия, выпускники которой лечат людей по всему миру. В академии студентов учат новейшим технологиям.

«Старая школа приносит классическое академическое образование. Академия и областное управление уделяют очень весомое внимание тому, что поступают постоянно и новые материалы, и новое оборудование», – рассказывает заведующий кафедрой Украинской медицинской стоматологической академии, главный врач областной стоматполиклиники Петр Скрипников.

Даже государственная поликлиника в Полтаве – на уровне столичных частных заведений. Здесь – новое оборудование и методики.

«В поликлинике есть методы реставрации зубов, новые пломбировочные материалы. И самое главное то, что мы гордимся этим, у нас работают очень хорошие врачи», – говорит заведующий отделением терапевтической стоматологии, кандидат медицинских наук Нина Розколупа.

Впрочем, с современными методиками – нелегко, жалуются стоматологи. Законодательная база устарела, и то, что в частной клинике наиболее востребовано, в государственной – вне закона.

Полтавская поликлиника – одна из первых в Украине решилась открыть отделение имплантологии: пациенты оплачивают только сам имплант, все остальное делают бесплатно. Метод чрезвычайно нужен, потому что позволяет сохранить зубы, которыми обычно жертвуют для установки коронок.

«Имплантология предусматривает, что мы ничего не делаем. Оставляем те зубы, которые есть, в целости и сохранности. А вживляем в кость пациента титановый имплантат, на который потом одеваются конструкции», – объясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры ортопедической стоматологии Александр Добровольский.

А пока государственные клиники продираются сквозь тернии украинского законодательства, частные принимают сотни медицинских туристов. Ведь в Европе только за консультацию пациенты платят полсотни евро, а здесь она как бонус к в три раза более дешёвому лечению.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх