Овощи и фрукты из магазина: витаминный взрыв или бомба замедленного действия?

Тепличное выращивание, перебор с удобрениями и добавками забирают у растений пользу.

Тепличное выращивание, перебор с удобрениями и добавками забирают у растений пользу.

Землянику с собственной грядки маленький Савва ест немытой. Теперь ждет мамины помидоры. На купленные овощи и фрукты у мальчика бывает аллергия. Поэтому Инна Москвина уже давно все, что может, сажает на своих нескольких сотках. А магазинное вымачивает по полчаса в воде.

«Все, что ровненькое, гладенькое, то это уже у меня вызывает некое опасение. Если оно немножко кривое, где-то там с червячком, возможно ошибаюсь, но я скорее куплю тот огурец покрученный, чем тот, что один в один хорошенький», – говорит киевлянка Инна Москвина.

То есть, глянцевые овощи и фрукты, – убеждена госпожа Инна – давно уже не витаминная бомба. Это подтверждает и простой эксперимент – уже больше месяца и на солнце это магазинное яблоко не теряет своей красоты. Домашние давно поморщились.

Но беда не в нехватке витаминов, а в избытке химии. В Укрметртестстандарте проверили набор, купленный в супермаркете, на базаре и в модном органическом магазине. Ничего не нашли лишь в помидорах. Зато в органических и рыночных кабачках и огурцах с базара нитраты превышают норму даже для тепличных овощей. А она вдвое выше, чем для полевых.

Поэтому, самые вкусные и полезные овощи именно с собственной грядки и без химических удобрений. И никакими препаратами ее не заменить. В то же время следует помнить, что витамины не будут усваеваться, если в организме недостаточно белка.

«Это мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца, и растительного происхождения, бобовые, зерновые», – говорит диетолог Оксана Скиталинська.

Диетологи рекомендуют в первую очередь налегать на родные овощи и фрукты, а не экзотические, и обязательно учитывать сезон.

Зимой стоит сосредоточиться на картофеле, моркови, луке, капусте и цитрусовых. Аж в апреле пополнить рацион можно огурцами и зеленью, в мае кушайте шпинат, помидоры, салат, зеленый лук. Летом стоит налегать на фрукты, ягоды, молодую свеклу, кабачки и баклажаны. В сентябре в рацион добавьте хрен, фасоль, черный виноград, рябину. В октябре – не забудьте о грецких орехах, и сельдерее, а в ноябрь можно побаловать себя и хурмой, и авокадо.

«Наш желудочно-кишечный тракт за много лет эволюции приспособился к этим продуктам, он их легко воспринимает, легко переваривает, как правило, на них нет аллергии», – говорит Оксана Скиталинська.

Никто не позаботится о вашем здоровье так, как природа. Сбалансированность ее даров – лучший залог здоровья и долголетия.

//ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх