Ученикам увеличат количество уроков физкультуры и перестанут ставить оценки

Современные дети, найдя в новейших технологиях широкие возможности для интеллектуального развития, в то же время забывают о физическом.

Современные дети, найдя в новейших технологиях широкие возможности для интеллектуального развития, в то же время забывают о физическом.

Маленькому Мише только 6, а он вот уже год – как теквондист. Трижды в неделю с папой ходит на занятия по 2 часа. И очень хочет быть похожим на своего учителя.

Таких как Миша в Украине немного. Почти две трети школьников имеют проблемы со здоровьем. Немало страдают от сколиоза, хотя перечень недугов ежегодно удлиняется. Это болезни пищеварения, дыхания, зрения, возникает все больше проблем с эндокринной и опорно-двигательной системой. Первая причина – сидение за компьютером и минимальная подвижность маленьких украинцев.

«Хорошо питаться, больше двигаться, меньше сидеть за компьютером и заниматься активными играми на площадках», – делится секретами здорового детства начальник управления охраны материнства и детства МЗ Украины Елена Терещенко.

Ныне физкультуры в школах – по 2 урока в неделю. К 2015 во всех классах постепенно их увеличат до 3-х. В этом году – в начальной школе. Есть в программе и еще новшество: на уроках физкультуры не будут ставить оценок.

«Для ученика начальной школы живое слово учителя, его похвала, поддержка значат гораздо больше, чем сухая оценка в дневнике или в журнале», – говорит начальник отдела нормативного обеспечения и организационной работы Министерства образования и науки, молодежи и спорта Сергей Дятленко.

Сейчас дискутируют, стоит ли отменять оценивания в средней и старшей школе. Ведь у подростков такое доверие может превратиться в сплошные прогулы. 10-11 классы – и ныне лидеры по пропускам физкультуры.

Теквондист Ростислав Король убежден: нет разницы, чем заниматься детям. Любой спорт, даже ежедневная утренняя зарядка или прогулка на свежем воздухе – это хороший иммунитет, ровный позвоночник, крепкие мышцы и светлая голова. И убежден: даже трех занятий физкультуры в неделю мало. А без дополнительных секций – вообще не обойтись.

«Ребенка нужно подталкивать. Он не всегда хочет сам заниматься», – считает Ростислав.

Развивая умственные способности ребенка, нельзя забывать о теле и пренебрегать физической культурой. Ведь только в здоровом развитии секрет счастливой улыбки вашего школьника.

//ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх