PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Минеральные воды “Нафтуся” и украинская “Боржоми” могут исчезнуть под бюрократическим грузом

Горная Сходница богата на лечебные источники.

Горная Сходница богата на лечебные источники.

По их количеству и качеству она может поспорить с Карловыми Варами или Трускавцом, однако, хоть здесь уже привыкли делать бизнес на воде, ухаживать за ней не могут – из-за нехватки денег и бюрократию.

Уникальные источники 50 лет назад открыл местный учитель Емельян Стоцкий. Жители Сходницы говорят, признанию их курорта долго противился соседний Трускавец. Однако в семидесятых городок таки стал всесоюзной здравницей, а воду из этого источника даже доставляли вертолетом в Москву для лечения генсека Андропова. Кроме «Нафтуси», в Сходнице бьют и другие источники, которые восстанавливают печень, желудок, мочеиспускательную систему, анемию и нервы. На результат влияет и горный рельеф.

«Источники не расположены в одном месте, а встречаются в нескольких местах. И это способствует тому, что люди ходят, двигаются, физическая активность улучшает эффект», – говорит главный врач медицинского центра Ирина Волошенюк.

Однако официально исследованы лишь 7 сходницких источников, остальные 25 до сих пор ждут ученых. Частное предприятие, которое бралось заботиться о недрах с обязанностями не справилось. Их годами не чистили и не ухаживали. Один источник река размыла, другие обмелели. Местные предприниматели готовы дать деньги, однако по законам государство позволяет пускать их только на бактериологические анализы.

«Сделать некую кассу взаимопомощи, чтобы отели, предприниматели дали средства – мы не имеем права. Потому что не имеем лицензии, ее получить довольно трудно», – говорит поселковый председатель Сходницы Иван Пиляк.

Жители Сходницы уже оформили пакет документов, однако этот процесс может затянуться на годы. А пока вокруг источников возня, на которой наживаются местные спекулянты. Они ночью набирают воду, а днем ее продают. На сопротивление спекулянтам, община выделила двух людей, которые постоянно дежурят возле источников.

Игорю из Ровно врач прописал пить воду подогретой, а поскольку условий нет – выкручивается как может. Однако не жалуется.

«Не удобно, да, мы об устройстве можем очень долго говорить, но я настаиваю на том, что эта вода всегда должна быть бесплатной», – говорит отдыхающий Игорь.

Но условия устраивают украинских туристов, европейцы же ждут комфорта. Благоустройство 1 источника стоит 400 000 гривен, и без этих денег конкурировать со всемирно известными курортами горному городку не по силам.

// Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх