В Киеве школьников проверяют на наркотики

Каждый ребенок школьного возраста должен пройти обследование у педиатра и получить справку о том, что она не является наркоманом или алкоголиком.

Каждый ребенок школьного возраста должен пройти обследование у педиатра и получить справку о том, что она не является наркоманом или алкоголиком.

Об этом сообщают «Комментарии».

В одной из столичных поликлиник уже месяц, как проводят такие обследования. Объясняют, что соответствующее распоряжение дало Министерство здравоохранения.

Врач обязан полностью осмотреть и расспросить ребенка. Присутствие родителей при осмотре обязательно.

«Мы должны догола раздеть, но я понимаю, как чувствует себя ребенок, которого раздевают догола. Если постарше, то я просто прошу показать паховые вены. Не обязательно нужно снимать все», – говорит педиатр одной из столичных поликлиник.

В случае отсутствия подозрений, предоставляется карточка профилактической работы с учащимися и их родителями по выявлению факторов риска алкогольных и наркотических проблем.

За месяц врач отказал в справке только одному ребенку. Мальчик пришел на осмотр без родителей.

Тем не менее, Министерство здравоохранения опровергло информацию об обязательном медосмотре детей школьного возраста для выявления наркотической или алкогольной зависимости.

«В случае ухудшения состояния здоровья или выявления определенных проблем со здоровьем, к врачу могут обратиться родители ребенка. Если при осмотре врач заметил некие признаки или симптомы – он может сделать внеплановую проверку ребенка или направить его к наркологу. Но никакого указа относительно обязательного медосмотра детей врачом-педиатром не было утверждено», – пояснили в Департаменте материнства, детства и санаторного обеспечения.

По данным МЗ, для учащихся общеобразовательных учебных заведений предусмотрен ряд обязательных медицинских обследований, которые раз в год должны проходить дети в возрасте от 6 до 17 лет. Соответствующий приказ утвержден МИНЗДРАВОМ еще от 16 августа 2010 года и никаких изменений в документ не вносили.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх