PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинские хирурги спасли женщину, повернув в ее тело удаленную почку

Первая в Украине операция по спасению пораженной раком почки прошла успешно.

Первая в Украине операция по спасению пораженной раком почки прошла успешно.

Харьковские хирурги спасли жизнь 61-летней Нине Ананко. Женщина попала в центр урологии с почечным кровотечением. Медики столкнулись с трудной ситуацией – у пациентки осталась одна больная почка, вторую ей вырезали 7 лет назад.

Обычно в таких случаях больной орган удаляют, и человеку приходится жить на гемодиализе в ожидании трансплантации. Но харьковские хирурги рискнули.

«Поскольку речь шла о том, что пациентка имеет единственную почку, а она поражена большой опухолью, вопрос стоял так: что если удастся сохранить эту почку в результате оперативного вмешательства. Шансов было немного», – объясняет заведующая отделением нефрологии Нина Андоньева.

Чтобы спасти почку, пришлось объединить усилия разнопрофильных врачей. По технологии трансплантации, ее вырезали и отдельно прооперировали, удалив злокачественную опухоль. А впоследствии орган вернули в тело пациентки. Операция длилась более 7-ми часов.

«Это одна из самых сложных хирургических технологий, которая объединяет и трансплантацию, и онкологическое вмешательство. При этом удаляется большая часть органа. Нужно, чтобы этот орган в дальнейшем работал. На этом пути есть много технических проблем», – говорит заведующий отделением урологии Дмитрий Щукин.

Жить без обеих почек люди годами могут, но это большая мука. Больному трижды в неделю нужно проходить гемодиализ. Вера Ананко живет в отдаленном районе области, поэтому ездить за сотни километров так часто она бы не смогла.

«Чувствую себя хорошо, нет боли. Счастлива, что могу видеть восход, заход солнца, как трепещут листья, цветы, любоваться своими внуками и детьми», – говорит пациентка.

Через несколько дней женщина вернется домой, где ее ждут четверо сыновей и двое внуков.

Медики же подчеркивают – то, что операция прошла успешно дает надежду сотням людей с опухолями почек на выздоровление. Успех харьковских врачей отметили и зарубежные коллеги. Ведь именно в этой клинике почти век назад впервые в мире провели операцию по трансплантации почки.

//Ольга Тамбиева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх