На Винниччине врачи принудительно спасают людям жизнь

Ежемесячно в отдаленные села выезжают специалисты чтобы осмотреть сельское население, которое обращается за медицинской помощью только в случае крайней необходимости.

От страшного заболевания рака молочной железы Нину Яценко спас профосмотр. Проблему увидела врач-гинеколог, которая вместе с другими специалистами из района приехала в село Сороки обследовать местных жителей. Сами они обращаются к врачам только в случае крайней необходимости.

«Они переживают за свое хозяйств, а о себе начинают заботиться, когда поздно. И эта акция очень нужна», – считает врач-гинеколог Наталья Рогозина.

Чтобы предотвратить тяжелые болезни, специалисты Иллинецкой районной больницы ежемесячно самостоятельно приезжают в села. Особенно их ждут перед началом учебного года, потому что ехать с детьми в городскую поликлинику на проверку у людей времени нет.

«Очень много проблем с осанкой, со зрением, с щитовидной железой. Таких деток должен осматривать врач», – говорит педиатр Инна Беседина.

Приезд педиатра, кардиолога, невропатолога, хирурга, гинеколога для крестьян – настоящее спасение. Потому что семейные врачи иногда обслуживают до 3 тысяч человек. И без профессиональной подготовки установить правильный диагноз – практически не реально.

Медицинские бригады, которые работают в Иллинецком районе, уже посетили более 10 тысяч человек. И спасли не одну жизнь – уверяет инициатор профосмотров, парламентарий Григорий Калетник.

«Пребывание врачей этой бригады, вместе с автомобилем, спасли уже не одному человеку жизнь, когда нужно было не просто проводить осмотр, а срочно доставить человека в специализированную больницу», – говорит Калетник.

Медицинский осмотр сельского населения выездными реанимобилями проводят лишь в нескольких районах Винницкой области. Но такой опыт необходимо распространить на всю Украину – говорит Григорий Калетник и обещает инициировать в парламенте принятия соответствующего закона.

//Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх