Шоколад признали вредным для сердца

Совсем недавно мир любителей шоколада праздновал победу над критиками, которые утверждали, что этот продукт не приносит человеческому организму никакой пользы.

Совсем недавно мир любителей шоколада праздновал победу над критиками, которые утверждали, что этот продукт не приносит человеческому организму никакой пользы.

Сразу в нескольких исследованиях приводились доказательства эффективности шоколада в лечении диабета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сообщает портал News One.

Однако на прошлой неделе в Мюнхене на Европейском конгрессе кардиологов профессор Лейпцигского Университета Стеффен Деш поставил под сомнение результаты почти всех «оптимистичных» исследований. В его докладе говорится, что публикация данных о снижении риска сердечнососудистых заболеваний на 37% за помощью шоколада и красного вина – не больше, чем безосновательная пропаганда.

«В этих исследованиях не приводится ни одного убедительного доказательства такой эффективности, ни описания механизма действия. Выводы, сделанные на основе предположений, не могут рассматриваться как истина. Тем более, что вред чрезмерного употребления даже горького шоколада гораздо более очевиден. В нем содержится большое количество калорий и сахара, что само по себе уже не может быть полезным для сердца и сосудов», – говорит ученый.

Профессор Деш обращает внимание и на тот факт, что многие производители шоколада признаются, что заменяют хваленые флавоноиды в процессе изготовления своей продукции. К тому же, далеко не весь шоколад производится из качественного сырья.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх