Больничные ужасы: Украинцев возвращают с того света в облупленных бараках без отопления

Условия, в которых выхаживают больных в Киевской больнице скорой помощи, ужасают даже самую закаленную фантазию.

Несколько дней комы, борьба за жизнь – и вот наконец человек открывает глаза. Она – в бараке.

Это не сценарий фильма ужасов. Это реалии отделения нейрохирургии Киевской больницы скорой помощи. Именно сюда привозят людей со всего города после автокатастроф и несчастных случаев.

Отделение нейрохирургии рассчитано на 60 мест. Зато каких. Заведующий показывает одну из палат. Стены покрыты грибком, побелка свисает над головами без сознания. Рядом с кроватями – открытые розетки или дыры с оголенными проводами.

И это при том, что отделение постоянно заливает. Зато такой нужной теплой воды на этаже нет. А люди здесь могут лечиться месяцами.

Отдельная тема – туалеты. Даже в палатах – почти разобранные. Однако больной Вадим Николаевич вынужден ходить в общий. Отделение переполнено. Поэтому мужчина, вместе с десятком других пострадавших, лежит просто в коридоре.

«Не работает ни один туалет. Здесь или средств не хватает, или ума», – говорит пациент.

У мужчины 6 швов на голове. А он говорит не о травмах, а о жене. Говорит, хорошо, что приносит домашнюю еду, потому что больничная после всего, что случилось, добила бы.

Медсестра-буфетчица показывает больничный завтрак. Но дело даже не в меню или порциях, а в виде пищи.

Врачи не скрывают: каждый раз на медицинском совете умоляют о ремонте. Ведь в последний раз его делали 18 лет назад. В столовой даже что-то начинали, однако все остановилось на дырках, из которых зимой дует. А на настоящий ремонт денег не дали. Этим летом нейрохирурги за свой счет отремонтировали коридор.

Гордость отделения – часть корпуса, где 11 лет назад побелили и покрасили. Но стояки и проводку никто там не заменил. Поэтому 18 нейрохирургов и медсестры не только принимают по 10 тяжелобольных ежедневно, но и бегают за сантехниками, электриками, убирают воду и прикрывают картоном разбитые окна в столовой.

А в палатах зимой заслоняют щели газетами. Летом же ними заклеивают стекло, чтобы хоть как-то спастись от жары – о кондиционерах здесь даже не мечтают.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх