PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Черкасщине медики к больным приезжают на лошадях: надежно и дешево

И конь, и скорая помощь. В селе Моринцы Черкасской области вместо машины «скорой помощи» на вызовы иногда ездит кобыла Марьянка.

И конь, и скорая помощь. В селе Моринцы Черкасской области вместо машины «скорой помощи» на вызовы иногда ездит кобыла Марьянка.

Она незаменима в непогоду. Размокшее после дождя бездорожье, снежные заносы, овраги автомобилем не преодолеть. А еще 50 литров бензина, которые выделяют для машины скорой, хватает лишь на неделю. Когда трудно, полезной становится Марьянка.

«Иногда мы выезжаем в непогоду, по бездорожью, где не проедет машина, там выезжаем ею. Сколько деревень: и Будище, и Гнилец, и Шампань, и Педиковка, по нашей округе все входят села», – рассказывает медсестра Моринской участковой больницы Светлана Сидоренко.

Селяне уже привыкли, что врач или медсестра приезжают к ним Марьянкой. Иногда конь – единственный способ доставить медиков к пациентам, больных в больницу.

«Вижу, что хорошая лошадка, возит все, ухаживают за ней ребята», – говорит жительница села Моринцы Галина.

Марьянка – любимица и помощница всего села. Хоть и старенькая, говорят люди, но имеет «золотой» характер и работает добросовестно. Кому надо, вещи или овощи довезет, выручит везде, с гордостью говорят работники участковой больницы.

«Яблоки собираем, сдаем на фонд больницы на наши потребности, можно сказать, что она у нас главный транспорт. Добрая, спокойная, только она у нас старенькая, она послушная у нас такая», – говорит работница Моринской участковой больницы Ольга Лисецкая.

Помощницу больница взяла в колхозе почти 20 лет назад. С тех пор животное служит им верой и правдой. Даже ее преклонный возраст не заставит «списать» Марьянку, говорят врачи, ведь этот транспорт спас не одну жизнь.

Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх