PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Школьные нагрузки лишают детей правильного питания

Школа, кружки и секции – дети заняты с утра и до вечера. Поэтому часто забывают про обед. Врачи напоминают: главное для здоровья ребенка – это режим питания.

Сели за книжки – об обеде забыли. Правильно питаются менее половины школьников, подсчитали в Министерстве здравоохранения. Врачи утверждают – все из-за нагрузки. С утра до обеда у детей уроки. Позже – несколько секций и кружков. Чтобы везде успеть, часто жертвуют обедом.

«Чаще обращаются с желудочно-кишечными проблемами из-за нерегулярного питания. Из-за большой нагрузки не всегда удается организовать процесс питания», – говорит врач-педиатр Наталья Яковлева.

День должен обязательно начинаться с завтрака, советует врач. Что есть – единого рецепта нет. Но утром ребенку нужно больше энергии. Поэтому пища должна быть богата белками. Они есть как в мясе, так и в сыре. А что из этого выбрать – решает сама ребенок, чтобы начать день с удовольствием.

Сначала почти каждое утро для первоклассника – стресс. Поэтому часто есть просто не хочется. Тогда аппетит можно нагулять. Сделать зарядку, собрать все в школу и уже потом позавтракать.

«Детский организм еще не проснулся. Дети еще маленькие, и бывает такое, что родители подняли ребенка и сразу бегом-бегом, сами спешат на работу. Бывает такое, что дети не хотят, но это все дисциплинируется», – уверяет учитель начальных классов Леся Голюк.

Голодному ребенку воспринимать науку сложно. Поэтому родители должны позаботиться о полднике. За него сойдут даже фрукты или бутерброды с натуральным мясом или сыром. А вот йогурты давать с собой опасно. Могут испортиться.

А можно перекусить и в школе. Правда, здесь желательно, чтобы кто-то следил, поел ли ребенок. Потому что полезная молочная каша может так и остаться в тарелке.

Правила хорошего обеда просты – должно быть и первое, и второе, и салат. Но без ненатуральных и калорийных батончиков. А вот с ужином нужно быть осторожнее. Блюда выбирать более легкие и есть раньше.

«Желательно, чтобы ребенок ел за час до сна. Меньше делать этот промежуток нельзя», – предупреждает педиатр.

Врачи говорят: главное для школьника – режим. Но за всеми этими правилами советуют прислушаться и к желаниям ребенка. Потому что хорошее настроение – едва ли не главная составляющая здоровья.

//ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх