Больным детям не хватает реабилитационных центров

Мать, которая не хочет смириться с равнодушием чиновников, подняла на поверхность проблему реабилитации в Украине детей с поражениями нервной системы – а таких у нас почти 100 тысяч.

Уже в 3,5 годика сообразительный мальчик Кирилл Середа мечтал о школе и умел считать.

Вместо этого – пережил инсульт. Потом обнаружили доброкачественную опухоль, и в Институте нейрохирургии ее удалили.

Матери обещали, что после операции ребенок какое-то время будет ходить с палочкой. Но состояние ребенка ухудшалось. Его направили в Чернигов. Когда и там не смогли помочь, отправили в Киев. В столичной детской больнице № 1 семья находится почти 10 месяцев.

«Боюсь того, что мой ребенок на всю жизнь останется инвалидом и даже может уйти из этой жизни», – говорит мать Кирилла Валентина Рева.

Женщина ловит каждое новое движение сына и пылко стремится вернуть малыша к нормальной жизни, ведь самое важное – интенсивно лечить первые годы после операции.

Задержку в Киеве объясняет тем, что рядом с больницей – один из самых известных реабилитационных центров для детей с пораженной нервной системой. Но там говорят – чему могли – уже ее научили.

«В пределах тех возможностей, которые есть у нас, детских неврологов, ребенок получает стандартную помощь. Понимаю, что родителям хотелось бы, чтобы это давало больший эффект уже сегодня. Нужно время», – объясняет директор Украинского центра реабилитации детей с органическими поражениями нервной системы Владимир Мартынюк.

Киевские врачи предлагают черниговцам ехать домой. Обещают – их будет посещать медсестра, закрепленные невролог и педиатр будут заниматься ребенком.

В Чернигове семью ждет перенаселенная 3-комнатная квартира. А реабилитационный центр в области предлагает немного вариантов эффективного восстановления.

«Реабилитационный центр, в котором помимо игровой комнаты, водолечения и массажа ребенку больше ничего предложить не могут», – говорит Валентина.

Мать опасается, что обещаниями чиновников и врачей, их хотят выселить и забыть. И такие случаи не единичны, говорят в общественных организациях.

«Ведь не ставится вопрос о выздоровлении. Ставится вопрос, чтобы ребенок покинул лечебное заведение, простите, умирать. А ребенка нужно восстанавливать», – считает кандидат медицинских наук Сергей Мысяк.

В Украине трудно найти эффективные медучреждения для реабилитации неврологических пациентов. Мать просит принять их Донецкий центр. Ищет заведения в России и за рубежом.

Поддержки в Министерстве здравоохранения несмотря на многочисленные обращения не получила, потому что чиновники, как и врачи, не верят в выздоровление маленького Кирилла, который уже 9 месяцев не получает ни лекарств, ни даже массажа.

Мать с отцом посменно ухаживают за сыном и пытаются заработать денег на жизнь. В отличие от многих родителей, которые смирились, так и не получив помощи от государства, эта семья борется.

//ICTV

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх