PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Кофе бодрит только лентяев

Стимулирующий эффект кофе действует только на ленивых людей, трудоголикам только вредит, снижая их рвение.

Стимулирующий эффект кофе действует только на ленивых людей, трудоголикам только вредит, снижая их рвение.

«Ежедневно миллионы людей используют стимуляторы, чтобы проснуться, сохранять бдительность или увеличить работоспособность. Ими пользуются водители грузовиков, которые просидели за рулем всю ночь, студенты, которые готовились к экзаменам», – отмечает психолог Джей Хоскинг.

Однако, по словам ученого, кофеин и другие стимуляторы, в частности амфетамины, действуют на разных людей не так, как считалось ранее. «Результаты исследований показывают, что некоторые стимуляторы могут предоставлять совершенно обратный эффект на тех, кто решает сложные задачи», – отмечает Хоскинг.

Неожиданный вывод ученые сделали после того, как провели опыты над крысами. Эти грызуны, как и люди, склонны заниматься решением проблем. В данном случае им предстояло найти путь через лабиринт. Оказалось, что кофе и амфетамины снижали активность наиболее подвижных крыс.

А вот на их более ленивых родственников стимуляторы предоставляли обратный эффект. Те крысы, которые обычно избегали решения сложных задач, после приема допинга становились более активными.

Внимание на кофе стоит обратить не только ленивым, но и женщинам, которые хотят добиться на работе больших успехов, чем их коллеги-мужчины. В то время как женщины после нескольких чашек напитка становятся энергичные и предприимчивые, мужчины, наоборот, медленнее решают задачи и постоянно сомневаются в результатах.

АМН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх