Отечественные лекарства: сказывается ли дешевизна на качестве?

В Украине за год продается 1 миллиард 400 миллионов упаковок лекарств, лишь 400 млн из них – иностранного производства, остальные – отечественные.

В Украине за год продается 1 миллиард 400 миллионов упаковок лекарств, лишь 400 млн из них – иностранного производства, остальные – отечественные.

Украинцы выбирают лекарства не по брендам, а по цене. Большинство постоянных клиентов аптек – пожилые люди, которые считают каждую копейку. А отечественные препараты значительно дешевле импортных, говорит пенсионерка Лидия Якимчук.

«Если нет отечественных, то приходится покупать импортные, если так очень сильно уже надо. Если нет – то в других аптеках пытаемся найти, потому что импортные очень дорогие», – говорит покупатель Лидия Якимчук.

Еще 10 лет назад многих отечественных препаратов просто не существовало, поэтому покупатели вынуждены были покупать зарубежные лекарства. Сегодня ситуация изменилась – украинский ассортимент на аптечных полках увеличился втрое.

«Расширился ассортимент отечественных препаратов – в основном это антигипертензивные препараты, сердечно-сосудистые, спазмалитики, антибиотики», – говорит заведующая аптекой Алла Терещенко.

Эффект же от иностранных и украинских лекарств – одинаковый, уверяют специалисты. Ведь медпрепараты производят теперь по строгим европейским стандартам.

«В отношении национального производителя, так сложилось, что мы его контролируем гораздо жестче, гораздо чаще, только потому, что он находится на территории Украины», – говорит председатель Государственной службы Украины по качеству лекарственных средств Алексей Соловьев.

Это украинское производство: вход только в одноразовой одежде. Полная стерильность: санобработка работников несколько раз в день, вещи и украшения оставляют за пределами цеха. Аппаратура лучших зарубежных производителей, семинары и тренинги у ведущих фармацевтов мира. А цены вполне приемлемые, еще и потому, что компания не тратит миллионы на разработку новых лекарств, а в основном производит по единым международным рецептам препараты, на которые закончился патент.

«Все сырье, материалы, субстанции мы используем тех же производителей, что и для оригинальных продуктов. Другой вопрос, что не тратятся огромные средства, а эти средства измеряются миллионами, десятками, иногда даже сотнями миллионов долларов на разработку и проведение исследований», – говорит руководитель производственного департамента фармацевтической компании Татьяна Черевичная.

Отечественные производители готовы расширяться и далее, однако без помощи государства не обойтись. Глава профильного комитета парламента Татьяна Бахтеева говорит, что переговоры о защите украинских фармзаводов идут давно. Однако вопрос осложняется тем, что поддержка будет стоить бюджету миллионы.

Сегодня, говорит Татьяна Бахтеева, государство работает над созданием партнерских отношений частников и правительства. Один из возможных вариантов поддержки – кредиты для желающих развивать фармацевтический бизнес.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх