PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине появился первый робот, который учит ходить детей (видео)

В Черкасской областной детской больнице появился уникальный реабилитационный комплекс «Локомат».

В Черкасской областной детской больнице появился уникальный реабилитационный комплекс «Локомат».

Этот робот-тренажер помогает детям после травм и операций, а также больным ДЦП снова научиться ходить.

Диагноз «детский церебральный паралич» 6-летнему Стасу поставили сразу после рождения. Из-за болезни мальчик не может самостоятельно ходить. Ныне он с увлечением делает первые шаги на новом оборудовании.

«Правая нога у него была внутрь, после первого курса начала выравниваться, после третьего стал на пятки, и правая нога полностью исправилась», – говорит бабушка Стаса Ольга Виткало.

ВИДЕО. В Украине появился первый робот, который учит ходить детей

Этот тренажер специально предназначен учить ребенка ходить. Своеобразная беговая дорожка имеет систему разгрузки массы тела и собственно работы-артезы. В них запрограммирована правильная биомеханика работы суставов. Ребенок, повторяя за умной машиной, сам учится двигаться.

«Здесь игра поймай зверька, и он поворачивает, чтобы его поймать. Он сам участвует в процессе ходьбы. То есть, его мозг подключается к тому, что надо ножку повернуть, сделать более сильный шаг и поворот», – говорит заведующий Центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы Черкасской областной детской больницы Татьяна Лива.

«Локомат» – первый в Украине робот-тренажер, который учит ходить. В России таких – шесть. Оборудование стоимостью шесть миллионов гривен привезли из Швейцарии. Областной детской больнице его подарили спонсоры. Для работы на «Локомате» обучены работать четверо медработников, они от ребенка не отходят. Это контролирует «умная» техника, которая каждые две минуты выдает сигнал. Если инструктор не нажмет в ответ кнопку на брелке, механизм останавливается.

ВИДЕО. В Черкассах маленькие “морженята” ныряют в прорубь и принимают снежные ванны

«Локомат – дорогое и серьезное оборудование. Однако, нам важно, чтобы был комплекс по реабилитации. Как и в любом деле, важное значение имеют специалисты», – говорит главный врач Черкасской областной детской больницы Сергей Марков.

«Локомат» – не единственный способ научить ребенка ходить, отмечают специалисты. Целый комплекс процедур: работа инструктора, массажиста, педагогов, психолога и мамина любовь дают шанс детям стать на собственные ноги.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх