PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Плохое обоняние является одним из самых ярких признаков психопатии

По словам австралийских ученых, психопатов можно отличить по тому, что у них обычно очень плохое обоняние.

По словам австралийских ученых, психопатов можно отличить по тому, что у них обычно очень плохое обоняние.

Ученые уверены: нарушения в распознавании запахов связаны с расстройством, что приводит к отсутствию сопереживания, антисоциального поведения и грубости, сообщают зарубежные СМИ.

Судя по всему, этот феномен связан с неправильной работой части мозга – орбитофронтального комплекса (ОК). Эта зона контролирует импульсы, планирование и поведение в рамках социальных норм.

Молекулы запахов присоединяются к нервным клеткам в основе носа. Эти клетки посылают сигналы через латеральный обонятельный тракт в первичную обонятельную кору. Оттуда сигналы поступают в ОК с помощью медиодорсальних ядер толамуса.

Мехмет Махмут и Ричард Стивенсон из Отделения психологии сиднейского Университета Маккуори проследили за 79 добровольцами 19-21 лет, у которых диагностировали психопатию. Используя 16 «ручек», наполненных запахами (апельсина, кофе, кожи, например), было установлено, что психопаты плохо идентифицировали запахи и трудно выделяли один запах от другого.

Чем более активно проявлялись симптомы психопатии, тем хуже человек различал запахи, даже если знал, что сейчас нюхает ароматизированный объект. Эти результаты дают надежду на создание точного метода диагностики психопатии, что весьма актуально, ведь психопаты часто притворяются здоровыми.

УНН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх