PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

На Черкасщине врачей заманивают квартирами (видео)

На Черкасщине, в районном центре Драбов, врачам, которые согласятся работать в сельской местности, обещают жилую площадь.

На Черкасщине, в районном центре Драбов, врачам, которые согласятся работать в сельской местности, обещают жилую площадь.

Новая просторная трехкомнатная квартира нравится не только трехлетней Дарье. Ее мама и папа тоже не могут нарадоваться. До сих пор семья медиков ютилась у родителей, которые живут в селе в 16 километрах от больницы. Транспорт туда ходит нечасто, поэтому на работу иногда ездили на велосипеде.

«Той зарплаты, которая у нас есть, не хватало в полной мере, чтобы можно было ездить сюда каждый день. Так намного легче, мы смеемся, вышли за порог и уже на работе», – говорят Сергей и Ирина Хмель – семья врачей-стоматологов.

Общежитие, в котором живет семья стоматологов, строили полтора года. Из местного бюджета потратили 800 тысяч гривен. Правда, ремонт Сергей и Ирина делали сами.

В этом общежитии пока остаются свободными 3 квартиры. Держат их для акушера-гинеколога, анестезиолога и семейного врача. Условия простые. Начинаешь работать – получаешь ключи.

ВИДЕО.Черкасские села привлекают молодых врачей квартирами

Главный врач жалуется – в районе из ста необходимых специалистов есть лишь 60. Зарплатой 1100 гривен молодого врача, да еще и в деревню – не заманить. А вот квадратными метрами можно попробовать.

«Это служебное жилье. У нас были случаи, когда врачи получали жилье, приватизировали – продавали – ни квартиры, ни врача, и это не единичные случаи. Поэтому мы планируем, чтобы это было таким образом сделано», – говорит главный врач Драбовской центральной районной больницы Светлана Бойко.

Проблема с кадрами не только в Драбовском районе. На Черкасщине не хватает почти полторы тысячи врачей. Половина тех, кто работает – пенсионного возраста. В настоящее время в области действует программа «Медицинские кадры». В соответствии с ней ежегодно каждый район должен приобрести минимум две квартиры для молодых врачей.

«В прошлом году медики получили 23 квартиры. Это хороший показатель по области, в этом году мы предоставим около 20 квартир тоже в регионах области», – говорит начальник главного управления здравоохранения и медицины катастроф Черкасской ОГА Владимир Брожик.

Тем временем объявления о свободных квартирах и вакансиях для медиков Драбовской больницы уже разместили в местных газетах и в интернете. Здесь надеются, что квадратные метры таки привлекут специалистов в сельскую местность.

// Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх