Грибной сезон в разгаре. Как не ошибиться (видеообзор)

У украинцев грибной сезон. Уже с 6-ти утра в лесу настоящая охота за белыми, лисичками и маслятами.

У украинцев грибной сезон. Уже с 6-ти утра в лесу настоящая охота за белыми, лисичками и маслятами.

Урожай в этом году действительно немалый. Менее чем за полчаса можно насобирать вот такую корзину.

Владислав опытный грибник. Дары леса собирает уже более 30 лет. Поэтому с первого взгляда может отличить съедобный гриб от ядовитого. А еще хорошо знает хорошие места.

«Где густая трава – грибов хороших не найдешь. Там где сыро, там одни грибы – подберезовики, бабки, грузди. А белый гриб любит умеренную влагу», – говорит грибник Владислав Никитенко.

К делу привлек и жену. Светлана признает, хотя и собирает грибы уже более 10 лет, до сих пор за советом бежит к мужу. Больше всего радуется белым и подберезовикам. Маслята и польские тоже кладет в корзину. Говорит, уже намариновали, насушили и заморозили немало. Поэтому теперь в лес ходят в основном для удовольствия.

ВИДЕО. Грибной сезон в разгаре. Как не ошибиться

«Грибы собирать – это большое удовольствие. Это отдых, природа, свежий отдых. Если с семьей – это общение более такое близкое», – рассказывает грибник Светлана Никитенко.

А для этого грибника каждый гриб, особенно белый, дополнительная копейка. Собирает не только для себя, но и на продажу. Чем тяжелее корзина, то больший заработок.

«Рыночная цена, что на мясо 50 гривен за килограмм, что на гриб», – говорит грибник Виктор Опанасенко.

Итальянский суп с белыми грибами и паста – эти блюда наиболее популярны среди клиентов, рассказывает повар Ирина. Боровики, как еще называют белые грибы, очень питательны. Они хороши и маринованными, и жареными, вареными. А неповторимый аромат делает их незаменимой добавкой к соусам, мясным блюдам и рису.

«Итальянцы готовят даже с сырыми соусами», – рассказывает старший повар Ирина Каразина.

Чем грибы могут быть полезны?

Но грибы не только вкусные, но и очень полезные, говорят гастроэнтерологи. Они обладают бактерицидными свойствами. К примеру, лисички выводят из организма токсины и шлаки, а маслята помогают избавиться от головной боли. А еще они богаты витаминами В, А и С. Однако, несмотря на все преимущества, продукт тяжелый для желудка.

«Лицам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительной системы, грибы можно есть, но в небольшом количестве. Если это один раз в 2 – 3 дня, то это немного», – говорит гастроэнтеролог Галина Незговорова.

Отравится можна и хорошим грибом

Врачи советуют не собирать грибов при дороге, и не покупать их на стихийном рынке. Отравиться можно не только бледной поганкой, но и хорошим грибом, собранным на загрязненной территории. Ведь они впитывают токсины и тяжелые металлы. При первых симптомах отравления – слабости, боли в животе и рвоте, нужно сразу обращаться к врачу. А вот если грибы собирать внимательно, тихая охота оставит только приятные воспоминания об отдыхе в царстве грибов.

Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх