В Ровно благотворительная акция переросла в мошенническую аферу

В Ровно свыше 30 тысяч гривен, которые должны были быть переданы онкобольным детям, исчезли вместе с организатором инициативы.

В Ровно свыше 30 тысяч гривен, которые должны были быть переданы онкобольным детям, исчезли вместе с организатором инициативы.

Девять месяцев назад местная активистка в соцсети устроила акцию – «Живые торги». Неравнодушные собирали деньги на аппарат для диагностики гепатита у детей. Оборудование активистка обещала передать отделению онкогематологии областной детской больницы.

«На прошлой неделе к нам обратилась представительница и предложила сумму около тысячи гривен. Мы тогда нуждались в обычном физрастворе, она пошла в аптеку, купила, и мы тот физраствор раздали детям», – говорит и. о. заведующего отделением онкогематологии областной детской больницы Дана Бокий.

На физраствор и капельницы активистка потратила девятьсот гривен. Но неравнодушным горожанам отчиталась о другой сумме. Женщина обнародовала нечеткую копию чека, где указано – на лекарства ушло тридцать тысяч гривен. Такой помощи медики не получили, поэтому делом заинтересовались правоохранительные органы.

ВИДЕО. В Ровно 30 тысяч гривен для онкобольных детей исчезли вместе с организатором инициативы

«Сумма была собрана более 32 тысячи гривен, уже с этой суммы было закуплено на 905 гривен лекарств, эти действия подпадают под мошенничество», – говорит руководитель пресс-службы ровенской милиции Тамара Лысенко.

Общаться с возмущенной общественностью активистка отказывалась.НоИ больше всего разгневались медики. Они опасаются, что люди потеряют доверие к волонтерам, которые собирают деньги для онкобольных детей.

«Неприятно, потому что ввязали наше заведение в такой неприятный инцидент, и вообще, мы стараемся принимать действительно благотворительную помощь и люди дают ее от души, а тут решили так поступить некрасиво», – говорит заместитель главного врача областной детской больницы Мария Герасимчук.

После усиленного внимания общественности и правоохранителей женщина тайно передала тридцать тысяч гривен медикам. Местные волонтеры открещиваются от ответственности за нечестные действия активистки. Они опасаются: люди перестанут доверять организаторам благотворительных акций. Что же заставило активистку, которая уже не впервые помогала больным, едва не превратить благотворительное дело в уголовное, женщина объяснять пока никому не хочет.

//Екатерина Вознюк, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх