PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Украине до сих пор скрывают диагноз от смертельно больных пациентов

Лучше умереть, чем терпеть ужасные мучения, говорят неизлечимо больные украинцы.

Лучше умереть, чем терпеть ужасные мучения, говорят неизлечимо больные украинцы.

На каждое место в хосписе очередь из 6-7 человек, ведь только здесь они могут получить обезболивающее вовремя и в достаточном количестве. Инъекции морфина больным на последних стадиях нужны каждые 4 часа: а скорая домой может приехать в лучшем случае дважды в сутки, остальное время пациент обречен на муки. Обезболивающее в Украине продают только в специализированных аптеках и ограничено.

«Это 50 мг, то есть 5 ампул в сутки, при всем том, что в мире не существует максимальной дозы морфина для таких пациентов», – говорит заведующий отделения паллиативной медицины Киевского онкологического центра Алексей Калачев.

Украине нужно менять и нормы, и подходы к паллиативной помощи, говорит бывший министр здравоохранения Василий Князевич. Ведь в государстве до сих пор действует советская практика, когда от пациента скрывают диагноз. В мире совсем другие стандарты.

«Тебя радовали надеждой, что будешь лучше жить, потом бах! в реанимацию, и там погиб, не сделав хороших вещей, не попрощавшись с детьми, а в хоспис люди попадают выполнить свою последнюю мечту», – говорит председатель Всеукраинской лиги содействия развитию паллиативной и хосписной помощи Василий Князевич.

ВИДЕО.Украинские хосписы: очередь на тот свет

Пациенту хосписа Борису Петренку 81. Он выписывает 4 газеты, слушает по радио трансляции из парламента, каждый день говорит с отцом Василием о жизни и смерти.

«Причащаем, крестим, бывает, что и венчаем в палатах», – говорит священник храма Великомученицы Варвары Отец Василий.

Это показательный хоспис. Здесь склоны для инвалидных колясок, специальные кровати, зимний сад для встречи с родными. Кроме этого, в стране есть только 6 таких заведений, но там условия значительно хуже. А ежегодно почти полмиллиона украинцев нуждаются именно в хосписной помощи.

В мире право на хоспис имеет каждый неизлечимо больной, говорят иностранные эксперты. Однако тысячи людей выбирают домашний уход, потому что хотят уйти из жизни в окружении родных и друзей. Однако у них до последних дней есть обезболивающее и медицинский уход.

«Содержание хосписов – очень дорогое, поэтому мы должны интегрировать паллиативную помощь в систему здравоохранения. И поэтому самое важное – сделать обезболивающие лекарства доступными, и научить медперсонал их использовать», – говорит директор Международной инициативы «Паллиативная помощь» Мэри Келлавей.

Только от рака ежедневно в муках умирают 260 украинцев. Поэтому создание паллиативной медицины крайне необходимо для сотен тысяч больных.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх