В Украине самые высокие темпы сокращения численности населения в Европе – Бахтеева

Рак и сердечно-сосудистые заболевания определяют 80% структуры смертности в Украине.

Рак и сердечно-сосудистые заболевания определяют 80% структуры смертности в Украине.

Об этом сообщила глава Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время расширенных комитетских слушаний на тему: «Реформирование системы медицинского обслуживания населения и перспективы введения обязательного медицинского страхования в Украине».

По ее словам, в нашей стране самые высокие темпы сокращения численности населения в Европе – каждый год умирают около 700 тысяч украинцев.

«За последние 15 лет населения Украины сократилось почти на 7 млн человек (с 52,2 млн до 45,6 млн). Эти потери можно сравнить с населением таких стран, как Дания, Грузия, Финляндия, Норвегия. Наши сограждане живут в среднем на 12-14 лет меньше, чем в европейских странах», – отметила Т.Бахтеева

Она подчеркнула, что ситуация усиливается тем, что украинцы ведут нездоровый образ жизни.

«Нерациональное питание, алкоголизм, курение, наркомания и много других отрицательных явлений стали нормой жизни. Это в значительной мере определяет основу структуры заболеваемости и смертности населения. На сердечно-сосудистые заболевания болеют от 12 до 14 млн жителей нашей страны. А свыше 1 млн украинцев страдают от онкологических заболеваний.

Именно эти два заболевания в Украине определяют почти 80% структуры общей смертности», – сказала Т.Бахтеева.

//УНИАН

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх