PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Десятилетние очереди за авто. Для автообеспечения инвалидов Украине понадобится полвека

У семьи Богданов праздник: 62-летнему Александру государство, наконец, выдало автомобиль. Жена Галина, которая будет возить мужа, этого ждала 20 лет.

У семьи Богданов праздник: 62-летнему Александру государство, наконец, выдало автомобиль. Жена Галина, которая будет возить мужа, этого ждала 20 лет.

«Министерство труда и социальной политики делает распределение, и в соответствии с этим делением на Украину, на разные регионы идет распределение этих автомобилей, в зависимости от количества, находясь на учете», – говорит заместитель начальника главного управления социальной защиты КГГА Светлана Назаренко.

Прежде всего, государство выдает автомобили чернобыльцам, инвалидам первой группы, ветеранам войны и участникам боевых действий. Вне очереди и семьи с двумя детьми и подростками. Однако преимущественно адресаты давно на пенсии.

А вот 29-летняя Ульяна на старенькой «девятке» ездит и по работе, и к родне. Автомобиль купила вместе с друзьями. Но за бумагами, он принадлежит только им. Потому что если девушка оформит машину на себя, ее вычеркнут из очереди. А она прождала уже 5 лет. В центре соцзащиты предупредили: обычно государственных машин ожидают минимум втрое дольше.

ВИДЕО.Десятилетние очереди за авто. Для автообеспечения инвалидов Украине понадобится полвека

«Я хочу детей, я хочу работать, и я работаю, я не могу полноценно ездить без автомобиля, ежедневно на работу очень сложно», – говорит киевлянка Елена Смирнова.

Значительно быстрее получить гуманитарный автомобиль. Человек с особыми потребностями может за границей купить машину, не старше 8 лет, и с двигателем не более чем 1,8 литра. Инвалид собственные средствами оформляет документы и направляет авто в Украину. И уже не платит таможенного и других сборов, а это может быть до трети стоимости покупки. Однако за это машина считается государственной собственностью, а не того, кто заплатил. Поэтому такая гуманитарная помощь в несколько раз дороже, чем «девятка» Ульяны, которую приобрели в Украине за 4 тысячи долларов.

В Украине в очереди за своим законным авто стоит почти 82 тысячи инвалидов. В прошлом году выдали 1147 машин, в этом году планируют свыше 2 тыс. С такими темпами, чтобы обеспечить нынешнюю очередь, надо почти полвека. Вот почему дождаться такого желанного транспорта большинство людей с особыми потребностями просто не может.

Хотя в Украине с нашими необустроенными подъездами, улицами, общественным транспортом машина для инвалида – не роскошь, а жизненная необходимость.

ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх