Каждый третий украинец может получить скидку на лекарства

Люди, страдающие гипертонической болезнью, могут покупать лекарства, оплачивая лишь часть от их стоимости. В настоящее время в реестре – более 12 миллионов украинцев-гипертоников.

Лекарства по сниженным ценам. С первого ноября жители Черкасс, которые страдают гипертонией, покупают в аптеках лекарства со скидками.

Александр Иванов уже 5 лет стоит на учете в кардиодиспансере. Из-за проблем с давлением таблетки приходится пить каждый день – а это немалые деньги. Теперь имеет возможность немного сэкономить, оплачивая лишь часть стоимости необходимых препаратов.

«Сейчас намного улучшилась ситуация. Хотя, может и не очень ощутимо. Но, как говорится, мелочь – но приятно», – говорит Александр.

В пилотный список включили 8 групп препаратов. На них врач семейной медицины, терапевт, кардиолог или педиатр выписывает рецепт с красной печатью «подлежит возмещению». С ним пациент идет в аптеку. Там фармацевт предлагает больному весь перечень аналогов отечественного и зарубежного производства и тот сам определяет, сколько может заплатить. На Черкасщине к проекту присоединились более полторы сотни аптечных заведений.

«Мы предоставляем право выбора. Есть препараты отечественные, импортные. Ценовая категория – разная. И по пилотному проекту человек может получить скидку от 10 до 80%», – объясняет заведующая аптекой Евгения Коваленко.

ВИДЕО. Каждый третий украинец может получить скидку на лекарства

Разницу в цене аптекам возмещает государство. Черкасщина месяц назад получила на это субвенцию – 1,243 миллиона гривен.

«Аптечные учреждения делают реестр рецептов, с которыми к ним обращаются пациенты. И потом этот реестр будет передан главному управлению здравоохранения, и в конце месяца им будет возмещена стоимость препаратов», – объясняет первый заместитель начальника Главного управления здравоохранения и медицины катастроф Черкасской облгосадминистрации Олег Найдан.

Проект будет действовать еще месяц во всех регионах страны. Если его признают удачным – продолжат. Ведь артериальная гипертензия – среди самых распространенных хронических заболеваний. По статистике, каждый у каждого третьего украинца – повышенное артериальное давление. Почти треть всех смертей случается именно из-за осложнений гипертонической болезни.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх