PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Детские психушке: почему на больничных койках здоровые дети? (видео)

В этих стенах родители бегут от телекамеры и старательно прячут своих детей. Потому что, если знакомые узнают, будет клеймо на всю жизнь.

В этих стенах родители бегут от телекамеры и старательно прячут своих детей. Потому что, если знакомые узнают, будет клеймо на всю жизнь.

Психиатрические больницы – страшилки еще с советских времен. И до недавнего времени в детские отделения на перевоспитание массово направляли сирот из интернатов. В настоящее время готовят реформы в детской психиатрии и, в частности, предлагают перевести отделения из взрослых в детские многопрофильные медучреждения, чтобы помощь не была такой отталкивающей и мучительной морально.

«Одно дело у нас, другое – там, когда специалисты, аппаратура, условия, падает уровень стигматизации, человек получает документ, где написано, что лечился в многопрофильной больнице», – говорит директор Харьковской областной психиатрической больницы № 3 Виктор Коваленко.

Детский омбудсмен Юрий Павленко говорит, что в украинской психиатрии до сих пор используют устаревшие методы диагностики расстройств. Поэтому злоупотребление можно прекратить только, внедрив более объективные тесты из мировой практики.

«Поэтому введение европейских диагностических критериев в психиатрии позволит очень многим детям или снять диагноз, или уточнить его, или обеспечить качественное лечение», – заявляет Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко.

В терапии психических расстройств также нужны современные методы лечения, которые невозможны без качественных медикаментов. А именно их не хватает на отечественном рынке, говорит главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения Игорь Марцинковский.

«Дети в Украине очень часто получают лечение препаратами, которые не применяются нигде больше в мире для лечения тех самых расстройств. И даже не имеют аналогов», – говорит главный внештатный специалист МОЗ по вопросам детской психиатрии Игорь Марцинковский.

Поэтому психушки часто удерживают маленьких пациентов, которым там и не надо быть вообще. Ибо так хранят финансирования койко-мест.

Зато самоубийства среди подростков свидетельствуют о недоступности качественной психологической помощи. Ведь вместо беседы с психологом-специалистом дети получают наказание от учителей и родителей, которое иногда не могут выдержать.

Для реформы детской психиатрической помощи нужно утвердить хотя бы главные направления. Но концепция изменений затормозила в коридорах Министерства здравоохранения.

ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх