Скандал в “Охматдете”. У Богатыревой увольняют гендиректора, коллектив бьет тревогу

Министерство здравоохранения Украины утвердило новый устав Национальной детской специализированной больницы “Охматдет”, согласно которому сокращается должность генерального директора и отменяется наблюдательный совет, говорится в открытом письме коллектива больницы к руководству страны

Министерство здравоохранения Украины утвердило новый устав Национальной детской специализированной больницы “Охматдет”, согласно которому сокращается должность генерального директора и отменяется наблюдательный совет, говорится в открытом письме коллектива больницы к руководству страны.

Коллектив больницы “Охматдет” обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и и.о. премьера Николаю Азарову с просьбой лично вмешаться в ситуацию, сложившуюся с кадровым вопросом в медучреждении.

“05.12.2012 года, без присутствия генерального директора Гладуша Ю.И. (находится на больничном), коллективу больницы представители Министерства здравоохранения Украины представили (под расписку) утвержденный новый устав больницы и довели к сведению приказ Минздрава Украины от 04.12.2012 года №270-О “О приведении организационной структуры Национальной детской специализированной больницы “Охматдет” Минздрава Украины в соответствие с уставом”, который не отвечает требованиям действующего законодательства”, – утверждают авторы письма.

По их данным, в редакцию нового устава внесены изменения, которые не обсуждались с коллективом, а именно – сокращена должность генерального директора и введена должность главного врача; изъяты пункты: о наблюдательном совете, который должен обязательно быть в национальном учреждении; о медицинском совете. Кроме того, не очерчен формат работы с общественностью и медицинскими партнерами; не заложены задачи, которые ставит перед больницей государство после завершения нового строительства.

“Сокращение должности генерального директора учреждения фактически означает увольнение Гладуша Ю.И., который руководит коллективом более 9 лет. За период его работы больница получила статус “Национальной”, его усилиями в период с 2005 по 2008 гг. были проведены конкретные действия по сохранению целостности больницы, остановлены всевозможные попытки реорганизации больницы, объединения ее с другими учреждениями, территориальное переселение больницы из центра города на окраину, попытки приватизации частей больницы частными фирмами”, – подчеркивает коллектив “Охматдета”.

В медучреждении расценивают “действия некоторых должностных лиц Минздрава” как направленные не только против гендиректора Юрия Гладуша, но и в целом против всей больницы.

“Мы понимаем, что ликвидация должности генерального директора является первым шагом к реорганизации больницы в негативном направлении”, – уверены в коллективе.

Открытое письмо к Януковичу и Азарову по поручению трудового коллектива больницы подписал председатель первичной профсоюзной организации Н.Корнейчук. обращение подписали 957 сотрудников “Охматдета”.

В свою очередь гендиректор больницы Гладуш ранее обратился к своему коллективу с просьбой о поддержке и защите.

Он, в частности, отметил, что уже много месяцев “чиновники из нынешнего руководства Минздрава” не дают ему возможность в полном объеме выполнять работу генерального директора детской больницы. “Вам известны искусственные проверки, надуманные претензии и комиссии, которые попробовали доказать нашу неработоспособность. И на больничную койку я попал непосредственно из кабинетов Министерства здравоохранения Украины (…) – не выдержало сердце. Требование чиновников Минздрава в отношении меня – единственное и категоричное – освободить место генерального директора больницы. Это место кому-то нужно срочно и сейчас”, – убежден гендиректор.

Гладуш также критикует новый устав больницы: “Главное в новом уставе – положение, которое дает возможность расправиться с руководителем больницы – генеральным директором. Тех, кто разрабатывал устав, в первую очередь интересует имущество больницы. Поэтому, наверно, Минздрав Украины закрепил за собой возможность самостоятельно реорганизовывать и даже ликвидировать Национальную больницу, хотя она работает согласно указу президента Украины, поэтому только согласно указа президента Украины может быть реорганизована или ликвидирована”.

Он настаивает, что приказ Минздрава о новом уставе “Охматдета” должен быть отменен. “Нужно заново переделать устав Национальной больницы, в котором заложить функции лечебного учреждения, которое решает задачи государственного масштаба. Нужно также провести служебное расследование по факту попыток рейдерского захвата Национальной больницы при участии работников Минздрава”, – подчеркнул Гладуш.

// Интерфакс-Украина

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх