PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинцев обезболят. В аптеки поступает морфин

Таблетированный морфин уже в марте можно купить в аптеках, до сегодня онкобольные получали обезболивающее только в больницах и хосписах.

57-летняя госпожа Татьяна четыре раза в сутки выглядывает медсестру, чтобы утолить боль из-за онкозаболеваниия.

«Человек, можно сказать, очень привязан к своей квартире, потому что это делают только медсестры, они не имеют права оставлять уколы, никому передавать», – говорит онкобольная Татьяна Замай.

И, уже через неделю привязанным к дому или к больнице быть не нужно. Для 100 тысяч онкобольных украинцев в аптеках появится таблетированный морфин, который – с разрешения медиков – пьют дома. Правда, специалисты предупреждают, чтобы пациенты аккуратно обращались с лекарствами.

Лекарства будет выписывать один медик, а не группа, как раньше. И продавать будут таблетированный морфин двух видов по всей Украине – быстрого действия, как инъекция, и продленной – до десяти часов.

«Можно в любой аптеке, которая имеет соответствующую лицензию, на сегодняшний день получить это лекарственное средство», – говорит начальник Управления лекарственных средств и медицинской продукции МИНЗДРАВА Украины Людмила Конаш.

Если же в местности не найдется аптеки, то больные будут заказывать лекарства через медика. Утешить их должна и цена препарата, который почти в 20 раз дешевле нынешние инъекции.

«Одна таблетка морфина, 10 мг., будет иметь заводскую цену около полутора гривен. Морфин в Украине будет самым дешевым из всех стран, в которых его употребляют», – говорит производитель обезболивающего Анатолий Редер.

К сильнодействующим новинкам готовы не только медики, но и стражи порядка, которые будут следить, чтобы новым препаратом не злоупотребляли наркоманы и дилеры, ведь допустимая суточная доза по рецепту на одного больного увеличивается с 50 мг до 200.

«Мы будем делать все, чтобы тех лиц, которые попадут под действие уголовного кодекса, было меньше. Прежде всего профилактика, разъяснение последствий, разъяснение правил», – говорит представитель Управления борьбы с незаконным обращением наркотиков МВД Украины Елена Коваль.

// Виталий Захаров, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх