PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Украинки начинают половую жизнь в 13 лет – психолог

Украинские девушки все чаще беременеют в подростковом возрасте.

Все чаще украинские девушки беременеют в 14-15 лет. Об этом в интервью корреспонденту Gazeta.ua рассказала столичная детская психолог Валентина Домская.

«В Украине все чаще беременеют в 14 лет. Некоторые решаются родить, большинство по просьбе родителей и ребят делает аборты. На Западной Украине пытаются сохранить ребенка, потому что там аборт воспринимают как большой грех. На востоке рожают реже. Не понимают, что после аборта в таком возрасте девочка может стать бесплодной», – говорит психолог.

Подростки начинают жить половой жизнью в 13 лет.

«Заниматься сексом нынешние школьники начинают в 7-8 классе. В старших мужчинах девушки ищут любви и тепла, которых не дополучали дома. Много подростков из благополучных семей начинают жить половой жизнью назло родителям. Пытаются таким образом доказать свою самостоятельность», – объясняет Домская.

По словам психолога, молодые мамы обычно сами долго не знают, что беременны.

«Токсикоз подростки воспринимают как отравление, а схватки путают с язвой или острой болью в животе. Часто скрывают беременность от родителей. В украинских семьях не принято говорить о сексе и его последствия. В прошлом году занималась с девочкой, которая родила в 14 лет, пока родители были на работе. Ребенок родился недоношенным и умер. Школьница завернула малыша в полотенце и выбросила на помойку. Соседи увидели и вызвали милицию. Родители наняли хорошего адвоката. Девушку не посадили. Дали два года условного заключения. Но ведь это травма на всю жизнь», – рассказывает психолог.

16-летняя Яна Гречка из Николаева в прошлом году снялась в программе «Беременная в 16» на канале СТБ. Девушка любила одного парня, а забеременела от другого. После родов могла сойтись с отцом своего ребенка, но записала малыша как мать-одиночка и осталась одинокой.

«Почему-то сложился стереотип, что после рождения ребенка женщина не сможет устроить свою личную жизнь. Я знаю женщину, которая родила в 15 лет двойню, а в 19 лет удачно вышла замуж за парня, который ухаживал за ней еще со школы. Если мужчина вас любит, то дети не должны стать для него преградой», – уверяет эксперт.

По наблюдениям психолога, беременность в таком раннем возрасте вынашивают в основном девушки в Центральной и Западной Украине.

«В восточных и южных областях ранняя беременность редко заканчивается родами. Жаль, что родители не понимают, что аборт в таком раннем возрасте может сделать женщину бездетной. Родители должны смириться с тем, что произошло и поддерживать своего ребенка. Если знаете, кто отец ребенка, стоит поговорить с ним и его родителями. Помогите детям создать молодую семью, если это возможно. Будьте для будущей роженицы опорой, дарите любовь и опеку», – советует детский психолог.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх