Страх перед вакциной. Каждый десятый ребенок остается без прививки

Кроме вакцины против гепатита В недоверие взрослых вызывает и комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Последствия этих заболеваний в тысячи раз страшнее, чем побочные реакции после вакцинации – заявляет официальная медицина.

«Миллионы мам в нашей стране уверены, что дети умирают от прививок. И уверены в том, что от коклюша не умирает никто. Вот здесь эти шутки, эти игры в статистику, которая нас вроде украшает, на самом деле приводят к тому, что отношение людей к вакцинации стало катастрофически неправильным», – говорит педиатр и телеведущий Евгений Комаровский.

Он убеждает – коклюш на самом деле опасен. Когда врач практиковал, часто сталкивался с тяжелыми формами коклюша, который перерастал в пневмонию. В прошлом году в Украине зафиксировали почти 2300 случаев болезни. Но на самом деле статистика хуже, – говорит Комаровский.

«Очень-очень сложная лабораторная биологическая диагностика этого заболевания. Поэтому действительно много случаев могут выходить из-под официальной статистики», – объясняет заведующий кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. Богомольца, специалист МЗ Украины по специальности «Детские инфекционные болезни», Сергей Крамарев.

Тем временем прививка против коклюша теряет популярность, ее проводят только три четверти детей первого года жизни. Родители боятся осложнений, которые может спровоцировать коклюшевый компонент из-за сложности самой бактерии. Среди тех, кто увидел осложнения – и родители детей, больных аутизмом.

Немало родителей считают – прививки поразили слабое звено в здоровье детей, склонных к аутизму. А врачи неподобающе обследуют детей перед вакцинацией.

«Анализ крови обязательный согласно стандартам при проведении профилактических прививок. В 3 месяца обязательно сдают анализ крови и анализ мочи», – говорит заместитель главного врача 7-й детской больницы Печерского района Киева Ольга Герасимчук.

Вакцины, как уверяют в Государственном экспертном центре в Украине, такие же, как в Европе. Кроме биологических составляющих, в препарате АКДС является гидроокись алюминия, стабилизаторы и консерванты, которых тоже опасаются родители.

«Формальдегид, феноксиэтанол – это консерванты. Настолько в малых концентрациях и безопасных, что это гораздо меньше, чем человек съест в рыбной консерве, которая была в металлической банке», – успокаивает заместитель директора департамента медицинских иммунобиологических препаратов и иммунопрофилактики Государственного экспертного центра МЗ Украины Виктория Задорожная.

Впрочем, немало родителей выбирают иммунитет, который дает вакцинация. Чтобы прививки были безопасными, родителям стоит внимательно прочитать аннотацию к вакцине, подробно проконсультироваться у врача и тщательно наблюдать за ребенком в течение 40-ка дней.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх