Лицензирование импортных лекарств удешевит зарубежные таблетки? (видео)

С завтрашнего дня в Украине вступает в действие закон, который вводит обязательное лицензирование импорта лекарств. В лучшем случае останется надеяться на отечественное производство.

В Украине ежегодно продают лекарства на 3 миллиарда долларов. И только треть этой суммы люди выкладывают за отечественные препараты.

Дело чрезвычайно прибыльное, медикаменты не облагаются пошлиной, отсутствует НДС, а цена зависит не только от качества, но и от усилий, направленных на рекламу, и от честности компаний-импортеров. Ведь в стоимость товара часто заложены расходы на спекулятивные схемы завоза.

Например, коробка лекарств, изготовленная в Беларуси, стоит 10 гривен. У производителя ее покупает частная фирма, скажем, на Кипре, а продает вдвое дороже куда-то в Новую Зеландию. И перепродает таблетки уже за 30 гривен украинской компании. А та, закладывая свою прибыль, реализует медпрепараты уже по 50. Тогда как в Евросоюзе эта же коробка лекарств будет стоить около 20, потому что привезли ее без посредников. А наш потребитель платит спекулянтам.

С первого марта как раз и вступают в силу новые правила, которые, кроме всего прочего, заставят каждую иностранную компанию-производителя лекарств иметь собственного официального представителя. Таким образом, препараты будут попадать из-за границы напрямую, без посредников, зарабатывающих на больных украинцах.

«В нашей стране зарегистрированы 8 тысяч иностранных лекарств. Только в отношении 1 тысячи лекарств есть такие официальные представители, 7 тысяч поставляются сюда как обычный товар. Без сервисного сопровождения», – говорит председатель Госслужбы лекарственных средств Алексей Соловьев.

Он уверяет: официальный представитель должен непосредственно отвечать за некачественные препараты. После пересечения украинской границы, лекарства периодически проверяют и на оптовых складах, и в медучреждениях.

Если обнаруживают, что лекарства испортились уже в Украине – их немедленно изымают из обращения, а компанию-импортера штрафуют, заставляя за свой счет все утилизировать. Если же какой-то препарат потерял качество еще за границей, то по новому закону, платить должна следовательно иностранная компания-производитель.

Но с новшествами Закона категорически не согласны в Европейской бизнес-ассоциации. Здесь становятся на защиту почти полсотни крупных иностранных компаний, заявляя, что импорт и без того регулируют слишком жестко.

«У нас есть обязательный предрегистрационный лабораторный контроль медпрепаратов, есть процедура регистрации в государственном экспертном центре, и затем регистрация в МОЗ Украины», – говорит исполнительный директор Комитета по охране здоровья ЕБА Наталья Сергиенко.

Сегодня в Украине работает 5 глобальных импортеров, которые завозят не менее 70% всех иностранных лекарств. Остаток рынка делят между собой полторы сотни мелких поставщиков. Скорее всего, среди них и появятся новые официальные представители.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх