PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Формулу счастья вывел американский профессор

Профессор психологии из Гарвардского университета Дэниел Гилберт назвал три составляющих счастья. 

Профессор психологии из Гарвардского университета Дэниел Гилберт назвал три составляющих счастья. К удивлению многих, хорошее настроение и ощущение порядка в жизни достигается совсем не так, как нас учили родители.

Автор бестселлера «Спотыкаясь о счастье» выступал в музее археологии и этнологии Пибоди. Его лекция называлась Счастье: что ваша мама вам не сказала. По словам Гилберта, для того, чтобы быть счастливым, нужно соблюдать три условия. Во-первых, по данным его исследований, самые счастливые люди зарабатывают $50-75 тыс. в год. Если человек зарабатывает меньше, то он постоянно думает о нехватке денег, а потому не может быть счастливым. Если же денег слишком много, то это тоже отрицательно сказывается на уровне счастья: большой капитал требует слишком сильной заботы, а потому бизнесмены проводят мало времени с семьей.

“Существует стереотип, будто деньги за счастье не купишь. Это неправда. Равно как и утверждение, будто количество счастья напрямую зависит от количества денег. В действительности, много счастья можно приобрести за совсем небольшую сумму. В то же время если денег у вас очень много, счастья может стать больше только либо совсем на чуть-чуть, либо еще меньше”, – объясняет специалист. Еще одно важное замечание: человек, который делится своими деньгами или тратит их на других, испытывает куда больше радости, чем эгоист, привыкший все расходовать только на себя. Во-вторых, для ощущения, что жизнь удалась, нужно быть женатым мужчиной или замужней женщиной, рассказывает британская газета The Daily Mail. Гилберт подчеркивает, что удачный брак похож на инвестиции: счастливая пара с каждым годом становится все счастливее. С другой стороны, брак с нелюбимым человеком – то, что называется “по расчету”, – почти гарантированно сделает обоих супругов несчастными. Хороший способ избежать этого уже после свадьбы – развестись. По словам Гилберта, после развода люди, которые были несчастливы в браке, очень долго пребывают в состоянии эйфории.

 

Но в целом лучше все делать правильно с самого начала. “Женатые люди намного счастливее тех, кто живет один. У них лучше здоровье, они дольше живут и у них больше секса”, – замечает Гилберт. Наконец, эксперт имеет неоднозначное мнение насчет детей. По его мнению, как только пара их заводит, уровень счастья в семьях, вопреки ожиданиям, резко снижается. И он способен достичь прежнего уровня только тогда, когда дети начинают вести самостоятельную жизнь. Несмотря на то, что родители обычно первое время грустят после разлуки с детьми, исследования показывают, что отсутствие необходимости ежедневно заботиться о потомстве делает взрослых людей счастливее.

Стоит отметить, что профессор Гилберт сам имеет и сына, и внуков, поэтому он все же рекомендует детей заводить. В конце концов, такова общая биологическая программа для всех людей без исключения. С другой стороны, он отмечает, что зрослым людям гораздо больше удовольствия доставляет прием пищи, просмотр телевизора или занятия спортом, чем непосредственное общение с детьми. Хотя, конечно, в обществе принято считать, что все ровно наоборот. Из всего этого списка особенно важно выделить брак. Именно он является главным источником счастья для человека, полагает Гилберт. В сравнении с холостяками и незамужними женщинами, пары более удовлетворены жизнью и физически лучше себя чувствуют.

//Корреспондент.net

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх