PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Кто рано встает – тому бог дает»: Ученые доказали обратное!

Испанские ученые проверили поговорку “кто рано встает – тому бог подает” и убедились, что в современном мире известное изречение не слишком актуально. 

Испанские ученые проверили поговорку “кто рано встает – тому бог подает” и убедились, что в современном мире известное изречение не слишком актуально.

Протестировав тысячу подростков, исследователи из университета Мадрида выяснили, что “совы” зачастую превосходят “жаворонков” интеллектуально, а потому могут рассчитывать на более престижную работу и, соответственно, более высокую зарплату.

Авторы исследования проанализировали успеваемость отобранных школьников по основным школьным дисциплинам, кроме того – каждый из подростков прошел целый ряд тестов на интеллект. Ученые также проверили, какой режим дня предпочитают испытуемые: каждый четвертый подросток оказался “жаворонком”, 32% – “совами”, а остальные не имели предпочтений в вопросе режима дня.

На этапе измерения интеллекта лидерами оказались “совы”. Большинство из них сильны в индуктивном мышлении, которое считается показателем общего интеллекта и академической успеваемости. Кроме того, индуктивное мышление часто связывают со способностью изобретать и придумывать нечто новое, а люди с такими качествами часто получают престижную работу.

Однако, когда ученые взялись сравнивать успеваемость “жаворонков” и “сов” в школе, выяснилось, что как раз тут любители ложиться после полуночи не могут похвастаться успехами. Впрочем это можно объяснить тем, что для “сов” школьные уроки проходят в “неправильное время” – по утрам.

Что касается способности “сов” к новаторству и их повышенным интеллектуальным способностям, то этому может быть следующее объяснение: в древности любознательных людей должно было привлекать все то, что происходит ночью, из-за чего современные люди, готовые открыть что-то новое, могли унаследовать привычку засыпать поздно.

“Это интересное исследование. Люди “вечернего типа” чаще бывают экстравертами и творческими натурами, поэтами, артистами и изобретателями, а люди утра – часто чиновники и бухгалтеры”, – прокомментировал результаты опытов профессор Джим Хорн из университета Лафборо.

Между тем примеры из истории доказывают, что всемирной славы могут достичь и “совы”, и “жаворонки”. Так, Наполеон, Томас Эдисон, Эрнест Хемингуэй были известны привычкой ложиться рано. А Барак Обама, Чарльз Дарвин, Уинстон Черчилль, Марсель Пруст и Элвис Пресли – наоборот, любили засыпать под утро.

//NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх