Зомби среди нас: Чего нужно опасаться?

Зомби давно и прочно “вошли” в нашу жизнь как образ массовой культуры, порожденный классическими фильмами ужасов, компьютерными играми либо мифами на основе культа вуду. 

Зомби давно и прочно “вошли” в нашу жизнь как образ массовой культуры, порожденный классическими фильмами ужасов, компьютерными играми либо мифами на основе культа вуду.

Однако мало кому известно, что некоторые живые организмы и правда становятся настоящими зомби – перестают контролировать свое поведение и подчиняются чужой воле. “Управляют” ими проникающие в их организм паразиты, причем их хозяевами, хотя скорее было бы сказать “жертвами”, в ряде случаев становятся люди. На самом деле, 40% населения могут быть “зомбированы”.

К примеру, существуют осы, которые откладывают яйца в брюхо паука, а потом личинки выделяют вещества, превращающие паука в зомби. Вместо того чтобы плести паутину, он начинает плести кокон, защищающий этих личинок.

Или в бразильских тропических лесах есть вид грибов, управляющих муравьями. Зараженный спорами муравей сворачивает с привычной тропинки и, “пошатываясь”, начинает искать строго установленную цель – растение в 25 сантиметрах над муравьиными тропинками. Муравей устраивается на его северо-западной стороне и в полдень впивается челюстями в центральную жилку листа – в буквальном смысле намертво, потому что челюстей он больше не размыкает и уже через шесть часов погибает. А спустя несколько дней из его головы прорастает плодовое тело гриба, который таким образом достиг самого удобного для себя места.

На такой же “зомби-контроль” способны некоторые черви. Одному из видов для размножения нужно непременно попасть в кишечник овцы. Для этого червь тоже “угоняет” муравья, уже другой вид, и, подчиняя своей воле, заставляет на заходе солнца взобраться на стебелек травы и прочно на нем закрепиться. Если овца за ночь не съест травинку, муравей спускается, чтобы солнце не спалило ни его, ни паразита, а на закате снова взбирается на вершину травинки.

Профессор Джоан Вебстер, специалист по паразитологии и эпидемиологии в Имперском колледже Лондона, объясняет, что многие паразиты любят заселяться непосредственно в мозг, потому что только там они в полной мере защищены от иммунной системы хозяина. К тому же там они получают доступ к “центральному пульту управления” – настоящий рай для захватчика.

Ученые говорят, что человек тоже вполне может оказаться вот таким “муравьем” для некоторых паразитов, что не может не вызывать вопроса – а в ответе ли мы за свое поведение или нами кто-то управляет? Например, есть вполне “человеческая” болезнь – токсоплазмоз. Ее вызывает токсоплазма – паразитические простейшие, хозяевами которых являются представители семейства кошачьих. Соответственно, они могут “населять” и домашних кошек.

Токсоплазма способна размножаться только в организме кошки, так что, попав, к примеру, в мышь или крысу, эти простейшие создают условия, при которых могут быть быстрее всего съедены. Так, зараженные грызуны перестают бояться кошек и даже сами ищут места, где кошка оставила свой запах. В отличие от зараженных крыс, человека при токсоплазмозе вряд ли станет притягивать запах кошачьей мочи, однако болезнь проявляется в другом. Человек может потерять чувство опасности и даже стать склонным к самоубийству.

Впрочем, если говорить про людей, то существует гораздо более распространенный “зомби-паразит” – это самый обычный вирус гриппа. Бингемтонский университет (штат Нью-Йорк) ради эксперимента провел вакцинацию 36 своих сотрудников и выяснил, что люди, которые до прививки вели самый обычный образ жизни и вращались в определенном кругу знакомых, вдруг ощутили потребность посещать бары и вечеринки – то есть людные места, где вирусу гриппа проще всего распространиться.

//NEWSru.com

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх