PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Европейцы живут на 12 лет дольше, чем украинцы

Средняя продолжительность жизни жителей стран Западной Европы за последние десятилетия существенно возросла – в большинстве государств этого региона она превышает 70 лет (для мужчин и женщин).

Средняя продолжительность жизни жителей стран Западной Европы за последние десятилетия существенно возросла – в большинстве государств этого региона она превышает 70 лет (для мужчин и женщин).

Зато в постсоветских странах этот показатель уменьшается. Главная причина ранней смертности среди украинцев, россиян, белорусов – чрезмерное потребление алкоголя, курение, нездоровый образ жизни.

Европейцы живут все дольше, однако, здесь речь идет в первую очередь о тех, что живет в Германии, Голландии, Италии, Франции или государствах Скандинавии. При этом средняя продолжительность жизни местных мужчин и женщин примерно на 12 лет больше, чем в России или Украине. К такому выводу пришли авторы серии исследований, обнародованных в специализированном британском журнале Lancet.

Главные причины такого большого разрыва – алкоголизм, курение и распространение, в результате этого и других причин, сердечнососудистых недугов. Как утверждают западные исследователи, антиалкогольная и антитабачная борьба в странах бывшего соцлагеря на практике почти отсутствуют.

Так же нет и предупредительных кампаний для профилактики сердечнососудистых заболеваний. В Украине, Беларуси и России именно инфаркты и инсульты являются причиной смерти почти 115-ти человек на каждые 100 тысяч населения, утверждают, со своей стороны, представители Всемирной организации здравоохранения.

Впрочем, в Западной Европе существует существенная разница в продолжительности жизни жителей тех или иных стран, говорит автор последнего отчета по состоянию здоровья европейцев Риту Садана.

«Одним из достижений Европы является то, что с 80-х годов и по сей день средняя продолжительность жизни людей увеличилась на пять лет. Однако это улучшение распределилось между государствами континента неравномерно, – объясняет эксперт Всемирной организации здравоохранения. – К тому же, мужчины существенно отстают от женщин и даже теперь не живут дольше того уровня, который был среди женщин в 1980-му году. Характерно, что раковые заболевания стали более частой причиной смерти европейцев в возрасте до 65-ти лет, по сравнению с сердечнососудистыми болезнями».

У молодого европейца 90% гарантии дожить до 60 лет. Тем временем, среди украинцев или русских главной причиной смертности остается алкоголь. Как пишет издание Lancet, от 4-х до 6-ти мужчин и 3 из 10-ти женщин умирают в этих двух государствах именно от этого.

Делая особый анализ ситуации в России, европейские специалисты констатируют, что по сравнению с 80-ми годами, в 2000-му рядовые россияне стали умирать раньше: мужчины – в среднем 58 лет, женщины – 72 года. Сейчас произошло незначительное улучшение – 62 года для мужчин и 74 – для женщин.

Но даже это улучшение не приблизило среднестатистическую продолжительность жизни восточноевропейцев к жителей Западной Европы. В настоящее время, в молодого 20-летнего гражданина Украины или России есть чуть более 60 процентов вероятности дожить до 60-летнего возраста. Между тем, шансы на это его ровесника из государств Запада достигают 90 процентов, утверждают европейские эксперты.

//Радио Свобода

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх