PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Одна исправная “скорая” на 30-тысячный город. Медреформа по-донецки (видео)

Медики встревожены: неполноценные бригады «скорой» неспособны своевременно и оперативно прийти на помощь людям.

Служба «скорой» зовет на помощь. Критическая ситуация сложилась в Дебальцево. На 30-тысячный город осталось всего 2 машины. Причем одна – старая и все время ломается.

Еще по одной карете «скорой» – на соседние Светлодарск и Мироновку, где живет около 20 тысяч жителей. Оба города находятся в 30 километрах от Дебальцево. Машинам почти по 20 лет, поэтому выезжая на вызов, врачи не уверены, доедут ли.

Замену мелких деталей и мелкие ремонты приходится делать за собственные деньги, выкраивая их из своих мизерных зарплат в 1,200 гривен – жалуются водители.

А с мая прошлого года станцию перевели на новый график работы: 10-14 часов в сутки, вместо 24-х. Теперь то диспетчера нет, то врача или фельдшера. Медики встревожены: неполноценные бригады «скорой» неспособны своевременно и оперативно прийти на помощь людям.

Не хватает и медицинского оборудования. В каретах старые носилки 70-х годов, самодельная бутылка для капельницы и один старый кардиограф на четыре бригады. Его медики периодически ремонтируют самостоятельно.

И сами медики, и рядовые жители переживают, что в один ужасный момент не успеют спасти чью-то жизнь. Пенсионерка Светлана Кривуля – постоянная пациентка «скорой». У женщины – тяжелая форма бронхиальной астмы, поэтому весной и летом ей без «скорой» не выжить.

«Бывает, раз в неделю, бывает, два раза. Это астма. Бывает, и дождь, и что-то съела. У меня тяжелая форма», – говорит пенсионерка.

В областном департаменте здравоохранения признаются: сегодня на Донетчине не хватает 90 карет «скорой». И ситуация в Дебальцево – не исключение. Однако в прошлом году одну новую машину для города все же выделили.

«Дыры» в графике областные чиновники объясняют тем, что в начале года руководство этой станции неправильно составило смету, и фонд зарплаты распределили по месяцам. Из-за этого в мае этого года возник перерасход в 26 тысяч гривен.

«Когда станция перешла под управление областного центра экстренной помощи, мы пытались привести службу в законодательные рамки. И в связи с этим, возникает необходимость экономии фонда заработной платы, чтобы войти в норму», – объясняет главный специалист департамента здравоохранения в Донецкой области Владимир Колесник.

Сейчас в области пытаются создать единую диспетчерскую службу. На данном этапе формируется 11 диспетчерских пунктов – по числу станций скорой помощи. На подобных Дебальцевским, малых подстанциях диспетчеров сократят.

За счет этого чиновники планируют увеличить количество выездных бригад. Однако рядовые работники скорой помощи боятся, что пока чиновники будут разрабатывать очередные нормы и штатные расписания, рядовые пациенты скорой помощи могут и не дождаться.

//Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх