PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как не ослепнуть в век новейших технологий (видео)

Полдня у компьютера, вечер перед телевизором, а еще – стресс и плохое питание. Этого достаточно чтобы стать пациентом офтальмологов.

Более половины своего рабочего времени Мирослава проводит за компьютером. А это – более 6 часов. За это время ее глаза настолько устают, что девушка едва ли буквы на мониторе различает.

«Обычно, чувствую слезы в глазах. Немного тяжеловато. Я стараюсь иногда выходить на улицу, чтобы отдохнули глаза », – говорит девушка.

Таким, как Мирослава, врачи советуют делать хотя бы пятиминутный отдых каждый час. Чтобы избавиться от сухости в глазах – чаще моргать. А при наборе текста как можно меньше смотреть на экран монитора. Лучше сосредоточить взгляд на клавиатуре. А еще – питаться сбалансировано.

«Необходимые вещества содержатся в стандартном наборе овощей – морковь, свекла, шпинат, капуста. Черные и особенно красные сорта винограда – полезно», – говорит офтальмолог Дмитрий Чурюмов.

Полезна для зрения и черника. Благодаря веществам, которые содержатся в ягоде, улучшается циркуляция крови в глазных сосудах. А для остроты зрения врачи рекомендуют раз в неделю есть рыбу.

Александре еще недавно советовали сделать операцию. Ведь зрение у нее – минус 8. Но бороться за возможность хорошо видеть мир девушка решила с помощью комплексных упражнений. Полгода занятий и результат – налицо.

«Исчезла головная боль, и лучше мое достижение – я отказалась от очков», – говорит девушка.

Зарядку для глаз следует делать каждый день – говорит инструктор Лариса. Ведь если глазные мышцы слабеют – недостатки зрения вам гарантированы. К тому же следует научиться расслаблять глаза.

«При напряжении глаз очень полезно подносить растертые теплые ладони, закрывать глаза и так сидеть некоторое время. Это дает глазам расслабление », – рассказывает инструктор по йоге Лариса Шайгородского.

А еще специалисты советуют приучиться держать ровно спину. Ведь треть крови, поступающей к голове, питает зрительную систему.

Но придерживаться этих простых правил следует с детства. Меньше проводите времени перед телевизором и за компьютером. Больше гуляйте. А еще – хотя бы раз в два года посещайте офтальмолога. Только так возможно уберечь один из самых удивительных даров природы – возможность видеть окружающий мир.

//ICTV

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх